首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

加佳科技携手QME共同启动区块链仓单融资项目

2020-09-16 17:17:25 | 来源: 凤凰网 | 责编: 郑思雯
分享到:

  导读:2020年9月15日,由前海联合交易中心主办的“2020QME铝行业峰会暨产业.金融.科技融合发展论坛”在上海召开,加佳科技CEO杨炜祖受邀出席会议,并与来自前海联合交易中心、蚂蚁集团、上海银行、安永、GKE和源美6家企业的代表嘉宾一同完成了QME区块链仓单融资项目启动仪式。

加佳科技携手QME共同启动区块链仓单融资项目

  QME是由香港交易所发起并与前海金控合作投资成立的现货大宗商品交易平台。作为前海联合交易中心(下称QME)的战略合作伙伴和核心技术服务商,加佳科技早在2015年就开始研发基于区块链的底层和应用技术。经过不断的探索和突破,今年,加佳科技与QME共同推出了区块链仓单。

  区块链仓单是通过区块链技术打造基于联盟链的金融级标准化资产,可将传统的商品流通现货转化为优质安全、可直接穿透至底层并且具备良好流动性的短期资产。作为此次区块链仓单融资项目的核心,加佳科技研发的区块链仓单不仅是其在区块链领域的技术沉淀,也是大宗行业的又一次技术突破。它第一次在业内全面实现了多核心系统的互联互通,包括交易所核心交易系统、第三方仓储系统、物联网系统以及区块链仓单系统,使各平台的数据得以可控共享,不仅能为中小企业融资增信,还大大提升了行业协同效率和数据维护成本。

加佳科技携手QME共同启动区块链仓单融资项目

  加佳科技研发区块链仓单的出发点在于解决中小企业融资难、融资贵的问题,同时缓解银行和金融机构因缺乏优质安全的资金投放目标而造成的资产荒。

  为了解决这些问题,加佳科技联合生产型企业、贸易商、仓储机构、银行、行业协会等具有公信力的交易参与方和第三方企业,构建大宗商品领域的可信联盟链。再基于物联网的采集和AI深度识别技术,追踪记录大宗商品仓单的物流信息、库存信息、交易信息、融资信息等全周期数据,使每一票货物的入库、出库、质押等各环节数据都可以在该平台上实现共享,确保仓单数据真实有效且不可篡改。解决大宗商品行业因信息化发展不均衡而导致的仓单数据流转不畅、仓单数据造假等行业痛点。

  与此同时,在大宗商品交易领域实现基于区块链技术的电子仓单体系,可以大幅减少可疑交易,降低监管成本,进而逐步实现从基于企业主体信用的风控逻辑,转向基于物流、资金流和信息流三流闭环的全链条的、动态的、基于货权的风险逻辑,这对于确保大宗商品交易的健康发展有着积极的引领作用。

  目前,加佳与QME共同推出的区块链仓单已在全国多个仓库落地。未来,加佳科技将与QME进一步深化合作,共同探索跨境联通,为大宗行业的信用体系构建加码。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。