首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

1000个量子比特量子计算机或于2023年实现

2020-09-17 09:11:57 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  据美国《科学》杂志网站15日报道,IBM公司近日公布了其量子计算机发展路线图,其中包括到2023年建造一台包含1000个量子比特的量子计算机。据悉,IBM目前最先进的量子计算机仅包含65个量子比特。

  IBM的新计划还包括在2021年和2022年分别建成包含127个和433个量子比特的中型量子计算机,并计划未来某一天创建出包含100万个量子比特的量子计算机。IBM研究总监达里奥·吉尔表示,他对自己的团队能够按时圆满完成计划充满信心。

  IBM公司称,公布最新路线图有助其客户和合作伙伴心中有数。吉尔解释说,有数十家量子计算初创公司使用IBM当前的机器来开发自己的软件产品,了解IBM的发展路线图应该可以帮助开发人员更好地针对硬件进行调整。

  研究人员表示,一台容纳1000个量子比特的量子计算机是通往成熟量子计算机道路上特别重要的里程碑,尽管这样的机器仍然无法发挥量子计算机的全部潜力,例如破解当前的互联网加密方案,但它足以发现并纠正通常困扰量子比特的无数微小错误。这台机器将成为一个“拐点”,自此,研究人员的重点将从降低单个量子比特的错误率转向优化整个系统的体系结构和性能。

  IBM并非量子计算机争霸赛中唯一的玩家,谷歌公司也是这场角逐中的有力竞争者。去年10月23日,谷歌研究人员在英国《自然》杂志发表论文说,他们已经成功演示了“量子霸权”:其53个量子比特的系统花费约200秒完成了传统超级计算机要1万年才能完成的任务。“量子霸权”是美国加州理工学院物理学家约翰·普瑞斯基尔发明的名词,用来表示“在存储和通信带宽呈指数级增加后,量子计算机拥有传统超级计算机所不具有的能力”。

  今年4月,谷歌量子人工智能实验室主任哈特穆特·奈文在一次采访中表示,谷歌计划在10年内建造一台容纳100万个量子比特的量子计算机,不过,他拒绝透露具体的日程表。(刘霞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。