首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

跨境电商“出口转内销”动力足

2020-09-25 09:25:24 | 来源: 人民日报海外版 | 责编: 郑思雯
分享到:

 

【中首图】跨境电商“出口转内销”动力足

 

  全国首趟中欧班列(渝新欧)跨境电商B2B出口专列驶出重庆团结村车站。   

新华社记者 唐 奕摄

 

【中首图】跨境电商“出口转内销”动力足

 

  在长沙黄花国际机场,工作人员把跨境电商包裹放置在货物传送带上。   

陈思汗摄(新华社发)

 

【中首图】跨境电商“出口转内销”动力足

 

  顾客在江苏省连云港自贸区跨境电商体验中心购物。   

王 春摄(人民图片)

 

【中首图】跨境电商“出口转内销”动力足

 

  河北省唐山市充分发挥面向东北亚和辐射京津冀两大区位优势,建设跨境电子商务综合试验区,取得良好效果。

图为在唐山京唐港区保税物流中心,跨境电商企业工作人员正整理货物。   

新华社记者 杨世尧摄

  一键下单,消费者就能买到来自世界各地的商品;足不出户,企业也可以将产品销往全球各个角落……近年来,中国跨境电商异军突起。防疫期间,跨境电商凭借线上交易、非接触式以及中间环节少等优势,不仅业务实现逆势增长,而且在帮扶企业稳外贸、促内销等方面发挥重要作用。

  信心十足“走出去”

  9月1日上午,随着一声汽笛长鸣,中欧班列(渝新欧)跨境电商B2B出口专列缓缓驶出车站,这是全国首班中欧班列跨境电商B2B出口专列。这趟专列的成功开行,得益于海关总署此前出台的跨境电商B2B出口监管改革等措施。

  据悉,“跨境电商B2B出口”指的是境内企业通过跨境物流将货物运送至境外企业或海外仓,并通过跨境电商平台完成交易的贸易形式。以前,由于跨境电商支持措施主要集中在零售进出口领域,占据市场份额近80%的B2B出口无法享受相应的通关、税收等支持。

  7月1日起,海关总署正式在北京、杭州、深圳等10个直属海关启动跨境电商B2B出口监管试点。一位企业负责人说,被纳入跨境电商B2B出口监管试点后,产品通关速度更快了,企业资金周转压力减轻了,企业“走出去”的信心更足了。

  随后,上海、福州、重庆等12个直属海关加入跨境电商B2B出口监管“试点群”,试点城市数量从10个扩大到22个。对外经贸大学国家对外开放研究院党委书记庄芮认为,短短两个月,试点城市翻了一番,说明这项改革及时有效,触及企业痛点、打通企业堵点。

  从“人找货”变“货找人”

  一段时间以来,“出口转内销”成为外贸领域的关键词。受新冠肺炎疫情影响,国际市场需求萎缩,外贸企业面临较大的生存压力。在这样的背景下,不少企业将目光转向国内,积极开拓内销市场。

  在开拓国内市场过程中,一些外贸企业犯了难:有的面临国内外市场质量标准认证不同的挑战;有的长期按订单生产,缺乏国内市场营销经验和专门团队;有的品牌国内认知度不高,销路一直打不开……

  “出口转内销”,究竟该怎么“转”?国务院办公厅印发的《关于支持出口产品转内销的实施意见》中专门提到:搭建转内销平台,鼓励外贸企业对接电商平台,依托各类网上购物节,设置外贸产品专区。

  专家表示,跨境电商平台在大数据、供应链等方面具有优势,能够帮助外贸企业迅速洞悉市场需求,搭建转内销渠道。此外,直播带货、社群电商等电商新业态让商业营销从“人找货”变“货找人”,质量优良的出口商品得以快速打开国内市场。

  在政策支持下,各大电商平台纷纷设立外销产品专区。比如,淘宝特价版上线外贸频道,为平台上30万外贸工厂开辟专属销售渠道;京东旗下的社交电商平台京喜推出“产业带厂直优品计划”,助力外贸企业搭建线上销售体系。

  为支持适销对路出口商品开拓国内市场,各级政府也出台了一系列政策措施。比如,广州海关制定十二条措施助力出口产品转内销,支持企业将符合条件的出口商品退回国内转内销;上海鼓励电商平台提供零佣金、流量扶持、保证金减免等优惠政策,积极举办线下特卖展销活动等。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍指出,中国超大规模市场优势为外贸企业出口转内销提供了广阔空间,更多优质出口产品转内销反过来也会丰富国内市场供给,进一步激发国内市场活力和有效需求。

  迈向“精耕细作”新阶段

  从设立跨境电商综合试验区,到免征部分出口货物税费,再到开展跨境电商B2B出口监管试点,中国密集出台支持跨境电商的各项政策,不断加码对跨境电商的扶持力度。在这一过程中,中国跨境电商也迅速成长、发展壮大。根据海关统计,今年1至6月跨境电商零售进出口额超过132亿美元,同比增长23.7%。

  亚马逊日前发布《从新业态到新常态——2020中国出口跨境电商趋势报告》,梳理过去五年中国出口跨境电商行业和卖家发展趋势,总结出中国出口跨境电商卖家地域和类型更多元、全球布局加速、品牌意识增强、产品创新提速、响应能力升级等五大趋势。

  亚马逊全球副总裁、亚马逊全球开店亚太区负责人Cindy Tai认为,中国出口跨境电商行业和卖家经历了从“野蛮生长”到“精耕细作”的演变,出口跨境电商正在成为中国外贸的重要支持力量,并正从外贸“新业态”转变为外贸“新常态”。

  业内人士指出,跨境电商作为稳外贸的“轻骑兵”“促内销”的生力军,将持续释放经济发展新动能,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供有力支撑。与此同时,跨境电商也面临着物流通关、信用风险、资金安全、流量竞争等多道“坎”。要更好满足消费者的需求,必须直面跨境电商发展过程中的问题与挑战,迈向“精耕细作”新阶段。(姜忠奇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。