首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

管理者到生产线干活还不要薪酬?GEA上半年份额创十年来最高

2020-09-29 09:53:34 | 来源: 中国网 | 责编: 郑思雯
分享到:

  今年以来,面对国际疫情的新变化和错综复杂的国际形势,不少 " 出海 " 的企业都遇到了一些现实的难题,但疫情带来的全球价值链重构,也给企业提供了难得的机遇。 “以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”正在形成。

  9月20日,在2020人单合一模式国际论坛-体验云海外论坛上,美国GE Appliances的一组数据格外引人关注。“GE Appliances的管理人员在过去的5个月在做好本职工作的同时,在生产线上投入了15万个小时,并且全部自愿帮促,没有拿一分钱的报酬。”这不禁让人好奇,作为并购企业的GE Appliances为何有如此巨大的能量?

 

管理者到生产线干活还不要薪酬?GEA上半年份额创十年来最高

 

  聚焦“人”与“单” 先进管理模式打开海外逆势增长新空间

  GE Appliances是海尔智家于2016年并购的一家企业,至今已经有4年。

  2018年GE Appliances在美国家电行业负增长的环境下仍然实现两位数正增长;今年,在疫情影响之下,GE Appliances的份额仍旧在增长,其主要家电甚至实现了近十年来最大的增幅。

  为何能取得如此优秀的成绩?这是GE Appliances四年来推行人单合一转型的结果,也是海尔人单合一文化的“魅力”所在。它让每一位GE Appliances员工有了与企业共生存的主人翁精神,有了满足用户需求的自驱力量。正如海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏所言,人可以成为永不停息的创造“发动机”,人单合一尊重“人的价值第一”。

  首先,聚焦于用户。为了满足用户的需求,GE Appliances几乎所有的办公室人员都自发到生产线上工作,对用户需求做到了最快的捕捉和满足。

  其次,聚焦于员工。海尔智家改变了GE Appliances传统的线性管理,用人单合一模式聚合链群后,公司不再由上层发号施令,而是由每一位员工、每一位创客在掌舵的公司。

  最后,聚焦于客户。大量外部企业正与海尔智家共创物联网生态品牌。GE Appliances的未来厨房就整合了多家科技企业的心血。亚马逊Alexa公司、科技公司Innit、Hestan Cue公司等均在合作商之列。

 

管理者到生产线干活还不要薪酬?GEA上半年份额创十年来最高

 

  抓住自主创牌 世界第一家电品牌集群开启全球化新征程

  事实上,美国GE Appliances的成绩只是海尔智家实力的冰山一角。上半年,海尔智家的海外业务在多个国家实现收入逆势增长,市场份额持续提升。在德国和意大利市场,海尔品牌同期收入分别同比增长61%、52%;在澳大利亚市场,收入同比增长达到了17%;而日本市场与东南亚市场,同期的销售收入也出现逆势增长,增幅分别为16.3%、7%。

  自1990年首次出口以来,海尔智家一直坚持自主创牌。目前,包括美国GEA、意大利Candy、日本AQUA、澳洲斐雪派克在内,以及海尔、卡萨帝、统帅,海尔智家已拥有七大全球化品牌,形成了世界第一家电品牌集群。

  物联网时代下,七大全球化品牌还开始了场景化、生态化的转型升级。例如,Fisher&Paykel的社交厨房、AQUA的智慧“社区洗”、Candy的互联家电多个智慧家庭套系相继落地。海尔智家APP国内上线半年后,“欧洲版”APP hOn正式发布,海尔智家首创的“体验云众播”模式也在印度、泰国、印尼等全球多个国家复制。

 

管理者到生产线干活还不要薪酬?GEA上半年份额创十年来最高

 

  助力双循环 全球“三位一体”布局领跑国际大循环

  当下,“双循环”成为热词。海尔智家用研发、制造、营销“三位一体”的本土化布局赢得全球用户的良好口碑。

  在研发上,海尔智家线下10+N全球研发体系与线上HOPE创新生态平台深度融合,目前全球累计已申请专利5.3万余项;在制造方面,首创以用户为中心的大规模定制模式,深化本土化制造布局和洲际化运营,在全球布局109个制造中心和22个全球互联工厂;在营销方面,将高效零售运营体系和线上线下渠道相融合,布局运营中心108个,全球销售网点超14万个。

  如今,海尔已连续两年作为全球唯一的物联网生态品牌入选BrandZ最具价值全球品牌100强。“海尔系”七大品牌也都已成为全球各地的主流品牌,为全球用户提供着美好智慧生活方式。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。