首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

我国网民规模已达9.4亿 相当于全球网民的五分之一

2020-09-30 09:17:54 | 来源: 经济日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

【中首图】我国网民规模已达9.4亿 相当于全球网民的五分之一

  中国互联网络信息中心29日发布第46次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》),《报告》显示,截至2020年6月份,我国网民规模达9.4亿,相当于全球网民的五分之一,较今年3月份增长3625万;互联网普及率达67%,较3月份提升2.5个百分点,高于全球平均水平约5个百分点。

  中国互联网络信息中心副主任吴铁男指出,此次新冠肺炎疫情期间,我国互联网产业展现出巨大的发展活力和韧性,不仅在精准有效防控疫情中发挥了关键作用,还在数字基建、数字经济、数字惠民和数字治理等方面取得了显著进展,成为我国应对新挑战、建设新经济的重要力量。

  数据显示,上半年,在线教育、在线医疗、远程办公等应用服务在维持社会经济正常运转、稳住民生基本所需方面发挥了巨大作用。截至2020年6月份,在线教育用户规模达3.81亿,占网民整体的40.5%;在线医疗用户规模达2.76亿,占网民整体的29.4%;远程办公用户规模达1.99亿,占网民整体的21.2%。

  截至2020年6月份,我国网络支付用户规模达8.05亿,较3月份增长4.8%,占网民整体的85.7%,移动支付市场规模连续3年全球第一,在疫情期间发挥了重要惠民作用;即时通信成为疫情期间发展最快的应用之一,用户规模达9.31亿,较3月份增长3466万。

  受疫情影响,线上渠道为服务业提供了新的发展窗口。网上外卖、在线教育、网约车、在线医疗等数字服务蓬勃发展,用户规模分别达4.09亿、3.81亿、3.40亿和2.76亿,占网民整体的比例分别为43.5%、40.5%、36.2%和29.4%,在满足网民需求的同时,也为服务业的数字化发展提供了助力。

  上半年,中央密集部署加快新型基础设施建设,多个重要领域取得积极进展:截至2020年6月底,5G终端连接数已超过6600万,3家基础电信企业已开通5G基站超40万个。工业互联网领域已培育形成超过500个特色鲜明、能力多样的工业互联网平台。截至2020年7月份,我国已分配IPv6地址用户数达14.42亿,IPv6活跃用户数达3.62亿,排名前100位的商用网站及应用已经全部支持IPv6访问。

  《报告》还显示,截至2020年6月份,我国电商直播、短视频及网络购物用户规模较3月份增长均超过5%,电商直播用户规模达3.09亿,较3月份增长4430万,规模增速达16.7%,成为上半年增长最快的个人互联网应用,为促进传统产业转型、带动农产品上行提供了积极助力。网络零售用户规模达7.49亿,占网民整体的79.7%,市场连续7年保持全球第一,为形成新发展格局提供了重要支撑。

  《报告》显示,截至2020年6月份,我国城乡数字鸿沟显著缩小,城乡地区互联网普及率差异为24.1%,2017年以来首次缩小到30%以内,网络扶贫作为扶贫攻坚的重要手段,已越来越多地被网民了解和参与。(记者黄鑫)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。