首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

5G上珠峰 背后的那些人和事

2020-10-16 09:30:14 | 来源: 中国青年报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  海拔6500米的珠穆朗玛峰前进营地,因为有了5G基站,一下子被推到了当今移动通信的最前沿。信号怎么打上去,设备怎么运上去,传输怎么解决,供电怎么办,人员后勤和安全如何保障等等,每一步都是难题。

  2020年5月27日11时,2020珠峰高程测量队成功登顶,通过5G信号完成了一次世界海拔最高的直播。那一刻,世界移动通信史又一次被刷新了。首次登顶珠峰60年后的今天,中国人向人类生命禁区发出新的极限挑战。冰天雪地的4月,一群中国通信人为我们在珠峰撑起5G网络,让我们一睹世界屋脊的真容,也感受着科技进步的自信。

  海拔6500米到底有多冷?没去过的人根本无法想象。晚上必须两三人挤一间帐篷“抱团取暖”,一大早起来睡袋里都是冰。不仅人受不了,机器也受不了。要想第二天电脑能正常开机工作,值守人员晚上睡觉必须把电脑抱在怀里。

  “吃住都在临时搭建的帐篷里,渴了喝的是冰川融化的雪水,晚上冷就用热水灌在塑料瓶里面暖暖脚。”为了第一时间通过5G信号直播2020珠峰高程测量登山队登顶,在海拔6500米的前进营地5G基站,90后藏族小伙拉平已经坚守了一个多月。

  在珠峰5800米和6500米区域里,包括拉平在内的12名网络维护优化人员24小时值守,为的是保障通信信号的时刻畅通。

  拉平今年刚满30岁,常年在海拔4500米以上地区工作和生活,但这次任务对他来说依然艰巨。他所在的6500米前进营地,俗称魔鬼营地,零下二三十摄氏度的极低气温,稀薄的氧气,对人的身体是一种严峻的挑战,对于非专业登山者来说,到这个地方就是在和魔鬼亲密接触,更别说建基站了。

  从5800米营地到6500米营地要走一天,这段路都是山路,无法通车,8吨重的建设设备是46头牦牛组成的运输队驮上去的。25公里长、5.8吨重的光缆,全部要靠人工扛上去。在珠峰这样一个走路都要大喘气、天气又极其恶劣的地方,运输一盘3公里的光缆需要40人同时肩扛。走几步就得休息一下,不是累,是缺氧。

  在6500米高海拔,在冻土下挖个半米深的槽沟放置铁塔支架都不容易。就在拉平和同事们准备一鼓作气开通6500米5G基站的时候,珠峰上的常客暴风雪来了,传输熔接无法进行,极低气温造成油机输出功率不稳定,无法为基站正常供电,大家只好暂时撤离。重新施工,传输又被落石损坏,光缆被埋在雪里。

  2020年,是中国人首次登顶珠峰60周年,也是中国首次精确测定并公布珠峰高程45周年。4月30日15时55分,这个全球海拔最高的5G基站投入使用,5G信号首次“登顶”世界之巅,实现对珠峰北坡登山线路及峰顶的覆盖,为最新珠峰高程测量全程提供通信服务。

  其实,珠峰上一直有“中国信号”的陪伴。2008年5月8日,北京奥运圣火登上珠峰峰顶。当全球首张奥运圣火珠峰传递照片,从地球之巅成功传回的那一刻,世界移动通信史被刷新了。

  从2G、3G、4G时代一路走来,今天的“5G上珠峰”,不仅是又一次在人类生命禁区的极限挑战,更让今后的珠峰登山、科考、环保监测、生命救援充满科技含量,有了更多底气。有了5G,小伙伴们在家也能通过慢直播“登”珠峰了,“云”游世界屋脊,不再是梦想。(吴晓东)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。