首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

发展智能制造 赋能智慧生活

2020-10-20 09:28:10 | 来源: 人民日报海外版 | 责编: 郑思雯
分享到:

  过马路,“行人守护系统”自动识别行人、车辆,适时发出预警;去图书馆,手机扫码就能借阅,还书由机器人自动操作完成;出行有智能公交,可以感受无人驾驶魅力。作为国家智慧城市建设试点,智慧生活正延伸到中新天津生态城的多个领域。

  吉宝·季景峰阁小区,是天津首个智慧社区。“小度” 和“小欧”是两件智能家居设备,可用语音控制。“小度”预装了社区便民服务系统,“小欧”负责管控窗帘、电器、灯具等家居设备。楼前的活动场地上,很多居民正在晨练。看似不起眼的跑道,里边也大有门道:它能通过人脸识别实时记录和传送健身者的心率、跑步里程、消耗热量等,并显示在跑道起点处的屏幕上。旁边的座椅铺设了太阳能充电板,能为手机无线充电。

  智慧生活,也在向乡村延伸。今年,付村给65岁以上的村民免费发放了智能手表。“能测量血压、心率,还有一键求救、社区呼叫等功能,遇到问题可以及时发出求助信号。”付村党总支书记、村委会主任李成达说,村里的智慧平台接到信号就会响起警报,附近的网格管理员就能及时赶到现场。

  30个智能应用场景、50多项功能、24小时服务……中新天津生态城的智慧城市运营中心里,实时接入76种城市基础设施的位置信息、状态信息,1200多个摄像头、感应器等,将生态城11个部门的4.9亿条数据全部互联。前不久,生态城编制的指标体系2.0升级版获得住房和城乡建设部正式批复,其中“城市运管智能化”指标成了国家标准。

  “我爱你中国”字幕,国旗、华表、和平鸽图形,跑步者的运动光影,一个接一个点亮夜空,引来阵阵赞叹。这不是烟花,而是数百架无人机所作的表演。一飞智控(天津)科技有限公司董事长齐俊桐介绍,一飞智控将技术与艺术设计有机融合,自主研发无人机表演系统,目前已为全国30多个城市带去精美酷炫的表演,还创造了10万人现场观看纪录。

  智能制造支撑智慧生活。“近几年,天津智能制造业快速发展,一批信息技术应用创新产业逐步壮大,为智慧生活多场景、广覆盖提供了坚实的产业基础。”天津工业和信息化局总经济师周胜昔表示。(富子梅 靳博 扎西)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。