首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

8500万个岗位5年内或由机器代劳

2020-10-23 09:14:37 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  据世界经济论坛(WEF)网站21日报道,该机构近日发布题为《重置未来工作的议程:疫后世界中的颠覆与更新》报告显示,新冠肺炎疫情正在加快自动化进程,到2025年,“机器人革命”将使8500万个人工工作岗位被机器取代,管理和数据处理中的常规或体力劳动最容易受到威胁。当然,新技术也将创造9700万个工作岗位。

  报告指出,新冠肺炎疫情加速了企业和消费者对新技术的采用,消费者对云计算和电子商务服务的需求与日俱增,无法在线为其客户提供服务的公司的生存空间也遭到挤压。超过五分之二的受调查公司表示,他们计划通过技术集成来减少人力,行政助理、文员等受影响最大。

  新报告同时指出,自动化的发展也可能在护理、大数据、人工智能、云计算、绿色经济等领域创造出9700万个新的工作岗位,咨询、决策、推理、沟通、互动和内容制作等对人类技能有所需求的职位将增多。而且,未来将有越来越多来自不同背景的人才会共同协作,“展示出人类互动在新经济中的持续重要性。”

  报告指出,目前,约有三分之二的工作由人类完成,剩余三分之一由机器处理,但到了2025年,机器完成工作的比例将升至二分之一。因此,很多劳动者可能需要接受新的技能培训、进入新岗位以应对这种改变。

  报告显示,一些岗位容易被机器取代的工人可能要进入新的职业领域,94%的被调查企业希望员工掌握新工作技能,这一数据较2018年的65%有大幅增加。

  领英数据科学团队为WEF进行的分析显示,在过去5年中,许多进入新经济领域的专业人员来自与此前完全不同的职业。如,转到数据科学和人工智能领域的人有一半来自无关行业。

  报告认为,批判性思维、分析和解决问题仍然是全球知名企业认为在未来5年中重要性日益提高的顶级技能,此外,抗压能力、适应力和灵活性也非常重要。

  报告建议,公司应加大对现有员工进行再培训的力度。报告预测,在日益自动化的世界中,将有一半的工人需要学习新技能,才能有效地完成工作。(刘霞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。