首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

智能时代 老年人不该被忽视

2020-10-26 08:56:16 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  10月23日,“民政部将推动解决老年人智能技术困难”消息一出,广大网友纷纷竖起大拇指点赞。这则暖心消息,可以说是重阳节给老人的一份特殊礼物。

  疫情期间,不少老年人使用“健康码”遇到困难,出行受阻;5G时代来临,2G基站陆续关闭,很多农村老年人使用的“老人机”失去信号;医院实行自助挂号又缺人工窗口,不会操作的老人只能悻悻而返……类似的新闻,折射的是当下老年人对智能化、数字化社会难以适应的问题。

  有人说,科技越来越发展,对老年人也越来越不友好。实际上,并非如此。比如医疗技术飞速发展,为很多患病老人带来救治希望。抗击新冠肺炎期间,正是因为拿起科技的武器,才挽回了很多老人的生命,使他们恢复健康。

  那为何老年人又常与技术显得格格不入呢?

  技术日新月异,更新迭代快,年轻人尚且难以适应,而老年人生理功能减退,使用新技术的门槛更高。尽管每天有各种技术产品面世,但很少专门针对老年人设计,市面上为老年人设计的产品,大部分出自年轻人之手,或许忽略了老年人的某些特定需求。

  另外,老年人在日常生活中对技术的需求低于年轻人,比如点外卖、使用打车软件。再加上,社会上还有一些人打着“高科技”的旗号坑蒙老人。久而久之,老年人“不适合、不喜欢、不想要技术”成为某种共识。

  技术在加速飞奔,老年人成了被甩在后面的一群人。

  当老年人发现,技术越来越多介入日常生活甚至说无处不在时,他们奋力追赶,却早已气喘吁吁。

  民政部推动解决老年人智能技术困难,是时代应有之义,是社会应尽之责。一位专注老年人智能产品的高级工程师表示,老年人不适合、不喜欢或不想要技术是一种误解,这种错误认识导致跟老年人相关的技术发展落后于年轻人。老年人并非不想要技术,他们需要而且想要专门为他们打造的技术。

  技术不断发展,不要忘记也不应忘记老年人。联合国报告显示,到2050年,全球老年人口预计将达到21亿,是增长最快的群体。人口老龄化有望成为二十一世纪最重要的社会变革力量之一,几乎会影响社会的所有部门。

  全社会应当携手,扶一把老年群体,让他们追上新技术的快车。

  好的技术,以人为本。技术发明者在设计产品时,需要考虑老年人的特点、习惯,多出一些老年人专属设计或专属模式,让技术进步增加便利,而不是制造门槛。在推动新技术普及时,政策制定者需要对老年群体多一些关照,既要智能化,也要人性化。在使用新技术时,社会和家庭成员要对老年人有更多耐心,等等他们、手把手教教他们。每个人都会老,帮助老年人就是帮助未来的自己。

  当然,老年朋友们也要自信——不害怕新技术、不逃避新技术,以开放的心态学习新技术、拥抱新技术,与新技术共舞,在技术的快车上,感受时代奋力前行的脉搏。(代小佩)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。