首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

卫星互联网加速6G时代到来

2020-10-29 09:02:00 | 来源: 北京日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  为期三天的2020中国卫星应用大会昨天在京举办,记者从中国高科技产业化研究会卫星互联网分会筹备会获悉,随着产业链上下游携手发展低轨卫星通信技术,推动卫星互联网产业落地,“5G+卫星网络”模式下的6G通讯有望在中国加速落地。不久的将来,在人烟稀少、没有基站信号覆盖的区域,驴友、越野爱好者、小企业也能用上万元以内的卫星通讯终端。

  “便捷而快速的联网通信,只在城市和人口聚集密度高的地方覆盖得周全,全国有百分之七八十的国土面积其实没有很好的网络覆盖,甚至没有网络覆盖。在5G时代之后,一定是卫星通信与地面通信联合保障人类通信需求的时代,我们正全力迎接这个时代的到来。”中高会卫星互联网分会秘书长单位、若森智能董事长季文涛说。业界专家认为,下一代6G通讯将在5G基础上集成卫星网络的“5G+卫星网络”模式来实现全球覆盖,并有望在2025年得到商用。

  昨天,中国高科技产业化研究会卫星互联网分会在京筹备成立,未来将联合卫星通信界权威专家学者和产业链上下游企业,开展通信卫星互联网学术推进及产业化。记者注意到,其发起单位由卫星研制、卫星发射、卫星运营、终端研制、系统应用、标准制定等领域的重要机构组成,其中既有“国家队”,也有近几年进入商业航天的优秀民营企业。(孙奇茹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。