首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

中国数字贸易竞争力稳步提升

2020-10-29 09:00:16 | 来源: 人民日报海外版 | 责编: 郑思雯
分享到:

中国数字贸易竞争力稳步提升

  10月19日,2020世界VR产业大会云峰会在江西省南昌市开幕。图为观众体验“MR交互系统”在医务教学上的应用。  

新华社记者 胡晨欢摄

  日前,国家工业信息安全发展研究中心发布了《2020年我国数字贸易发展报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2019年中国数字贸易顺差为1873.9亿元,同比增长46.1%。其中,电信、计算机和信息服务贸易顺差最大,达1904.8亿元,成为中国最具海外优势的数字服务产业。同时,随着服务业扩大开放、数字贸易高质量发展等政策红利进一步显现,相比2018年,电信、计算机和信息服务的贸易顺差增长了17.5%,中国在电信、计算机、信息技术等领域的国际市场竞争力正在稳步提升。

  《报告》撰写人、国家工业信息安全发展研究中心信息政策所工程师方元欣介绍,随着移动通信的快速发展和无线网络的全面覆盖,远程数字传输的成本更低、时间更短、方法更便捷,这种模式大大提高了服务的可数字化和可贸易性。其中,“服务贸易的可数字化”“服务类型的更多样化”“交易角色的趋多元化”成为当前数字贸易发展的三大特点。

  “比如,以社交媒体、搜索引擎为主要代表的数字中介平台快速成长,成为数字内容服务创新创造的重要载体和传播渠道。移动社交、短视频、网络直播、手机游戏等新型数字内容涌现,迎来高速发展的机遇。再如,基于大数据、云计算、物联网、人工智能等新一代信息通信技术的发展,推动了线上办公、远程教育、远程医疗等新型模式的快速崛起。”方元欣举例说。

  《报告》指出,5G、人工智能、大数据、云计算、区块链等新一代信息通信技术的发展,不仅对贸易标的、贸易对象、贸易方式产生重大影响,而且推动了跨境贸易效率的提高,国际分工的深化变革,以及产品和服务的价值跃迁。《报告》还认为,数字经济是提振经济发展的重要动力,数字贸易将丰富疫后经济发展内涵,为今后经济高质量发展提供新路径。

  如何推动中国数字贸易高质量发展、提高数字贸易国际竞争力?《报告》建议从四方面入手,加速形成数字贸易的“中国方案”:一是制定数字贸易发展战略规划,强化数字贸易管理机制;二是优化数字贸易产业结构,加快发展数字贸易核心产业;三是加快服务贸易数字化转型,促进服务外包与制造业融合发展;四是营造良好的数字治理环境,强化组织与制度创新。

  商务部国际贸易经济合作研究院服务贸易研究所所长李俊表示,数字贸易的测度对于中国数字贸易的发展特别重要。目前,服务贸易很受重视,但是与服务贸易统计相关的数字体系还不够完善,导致在服务贸易政策的制定、统计、考核方面缺一些抓手。因此,《报告》的发布具有积极意义。李俊认为,统计研究和政策研究要与涉及数字贸易的促进体系结合起来,共同为政策制定提供参考。(王俊岭)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。