首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

2020世界计算机大会探讨“计算产业新动能”

2020-11-04 09:11:28 | 来源: 新华网 | 责编: 郑思雯
分享到:

  由湖南省人民政府、工信部联合主办的2020世界计算机大会3日在湖南长沙举行。17位中外院士、1位图灵奖获得者、百余名政企高层汇聚一堂,围绕产业生态、计算芯片、网络安全、5G、工业互联网等热点话题,分享行业最新成果,探讨产业前沿技术。

  本届大会以“计算万物·湘约未来——计算产业新动能”为主题,包括1场开幕式暨主论坛、5场专题论坛、2场名家讲堂、1场产业对接会以及1场创新技术和产品应用成果汇报,现场设1000平方米展示区,全面展示计算机及应用领域优秀创新技术与应用成果。开幕式上发布了2020中国先进计算百强榜总榜单。

  伴随人工智能、物联网等新一代技术和应用快速发展,以及量子计算、类脑计算等新型计算技术相继涌现,全球计算机技术研发和产业发展正迎来全新的发展空间。计算技术和计算能力已然成为衡量一个国家前沿领域科研水平的指标。

  “在今年疫情背景下,先进计算技术和产品有力保障了远程医疗、在线教育、物资调度等服务的稳定供给,为防控疫情、稳定经济发挥了重要作用。”工信部副部长王志军说。

  当前,中国已经建立了配套完整的计算机制造体系,供应全球90%以上的计算机产品。计算产业规模稳步增长,克服了市场疲软、新冠肺炎疫情等不利影响,主要产品产量逆势增长。2017年至2019年,中国微型计算机产量年增速分别为5.9%、2.9%和8.2%,今年1至9月增速为5.6%,产量达到2.6亿台。

  “数据和算力需求飞速增长驱动先进计算产业加速演进。随着5G时代的到来,人工智能、云计算等技术不断发展,应用场景的多样化将使数据存储、数据传输、算力需求成10倍规模以上地增长。”中国电子信息产业发展研究院电子信息研究所所长温晓君说。(谢樱 史卫燕)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。