首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

氢能关键材料高峰论坛暨东岳集团2021产业链合作年会成功召开

2020-11-18 18:06:42 | 来源: 中央广电总台国际在线 | 责编: 郑思雯
分享到:

  国际在线消息:11月18日,倍受行业关注的东岳150万平米质子交换膜生产线一期工程投产,这标志着我国氢能核心材料质子交换膜在技术和装置生产规模同步全球领先。同日,氢能关键材料高峰论坛暨东岳集团2021产业链合作年会在淄博召开,刚刚落成的区域地标建筑“东岳大厦”张开双臂热情欢迎四海宾朋。国内氢能“政、产、学、研、用”领域的专家学者、业内翘楚、各级党政领导、东岳集团的全球战略合作伙伴以及金融届、媒体界等800人齐聚这座新材料名都,共同探讨研究氢能关键材料创新发展之道,为淄博高质量发展“氢”心献策、赋“能”加力,携手东岳集团开启战略发展新篇章。淄博市委书记江敦涛,市委副书记、市政府代理市长马晓磊,中石化联合会副会长孙伟善,桓台县委书记贾刚等领导出席本次大会。

氢能关键材料高峰论坛暨东岳集团2021产业链合作年会成功召开

年会现场(图\东岳集团)

                                            

  聚力关键材料突破  引领氢能产业高质量发展

氢能关键材料高峰论坛暨东岳集团2021产业链合作年会成功召开

淄博市委书记江敦涛(图\东岳集团)

  论坛现场,淄博市委书记江敦涛发表了讲话。他指出,山东省是国内最早鼓励氢能产业发展并推动产业化应用的省份之一,并且明确提出了“构筑两大高地、布局两大集群、培育壮大鲁氢经济带”的战略布局,着力打造全国能源革命“新引擎”。氢能产业发展的风口已起、大势渐成。当前,淄博正处于转型升级、跨越发展的重要拐点期,也是老工业城市凤凰涅槃、加速崛起的关键期。在这样的形势和节点上的战略选择,就是起而行之、走在前列,着力打造氢能生产应用标杆城市。

  “我们将聚力打造最前沿的科研平台,聚力构建最友好的成果转化体系、推出最有力的政策供给、打造最优越的营商环境、提供最丰富的应用场景和最高效的金融服务。”江敦涛表示,淄博已为致力氢能产业发展的有识之士铺设了纵横驰骋的“超级跑道”。真诚欢迎各位有志之士成为淄博的城市发展合伙人,热切期待与大家一起拥抱未来、共享机遇,携手抢抓氢能时代机遇,抢占氢能发展制高点。

  会上,东岳集团首席科学家、上海交通大学教授张永明作了《车用氢燃料电池全氟质子膜》主题报告。结合全氟质子膜在燃料电池中的关键作用、全氟质子聚合物及其质子膜、东岳全氟质子膜的重大突破等课题,张永明教授进行了深入讲解,引发了与会专家学者们的共鸣。张永明教授介绍,东岳集团已经形成涵盖原材料、关键中间体、树脂及质子交换膜全方位的完整的知识产权体系,取得了70余项国内外授权专利,其中,燃料电池质子膜成膜聚合物,荣获2019年中国专利金奖。“东岳集团拥有全球最完整的燃料电池全氟质子膜产业链,拥有含氟功能膜材料国家重点实验室,在对接国家重大需求,支撑国民经济健康发展等方面发挥着重要作用。”

  科技部十四五氢能专家组成员、清华大学车辆与运载学院客座研究员贺萍博士就“氢能关键材料技术全球发展与突破”进行了深刻解读。她表示,氢能发展是大势所趋,国际社会的几大主流经济体都已制定了迎接氢能时代的行动目标及技术路线图。我国更是于2019年将氢能源写入政府工作报告,明确了推动氢能战略的发展。目前,东岳质子膜和树脂已实现国产规模化制造,形成了完整产业链,并取得可与国际同类产品相媲美的功能,希望东岳集团勇担行业领军重任,以氢能关键材料为突破口推动氢能产业发展。

  山东东岳未来氢能材料股份有限公司副总经理王振华博士就东岳园区氢能产业集群发展和氢能产业链生态发展构想进行了阐述,并介绍了山东、淄博和桓台发展氢能产业的政策、措施与行动。他表示,东岳将借助淄博得天独厚的产业发展优势,氟、硅、膜、氢四大产业板块齐发力,以东岳经济开发区-氢能产业园为依托,全力打造氢燃料电池核心关键材料及零部件产业集群,希望广大客户和社会各界到东岳经济开发区,与东岳一起共同谋划和推动氢能产业发展。

  会上,东岳集团副总裁、山东东岳未来氢能材料股份有限公司总经理张恒对东岳150万平方米质子交换膜和配套项目投产运行情况进行了介绍。他表示,东岳未来氢能将立足于集团氟化工产业的技术积累,把科研做扎实、把产品做精,满足氢燃料电池系统设计对膜材料提出的技术要求,加强产业链协同创新,开发国际领先的氢能核心材料制备技术,扎实、务实地去拥抱氢能时代,共同为国家未来氢能产业发展做出新的贡献。

  伴随着视频连线的接通,现场嘉宾共同感受了东岳未来氢能生产现场的震撼场景。与会领导走上启动台,共同见证了“东岳150万平米质子交换膜生产线一期工程投产启动”的时刻。“未来氢能”这个寄托了全体东岳人对实现氢能社会的美好期望的名字,在这一刻被赋予了新的历史含义。

氢能关键材料高峰论坛暨东岳集团2021产业链合作年会成功召开

东岳150万平米质子交换膜生产线一期工程投产,这标志着我国氢能核心材料质子交换膜在技术和装置生产规模同步全球领先。(图\东岳集团)

  历经16年艰苦卓绝地科研攻关,并与奔驰、福特实用性技术合作,东岳成为全球两家能够为量产氢燃料电池汽车提供质子交换膜的企业之一。“氢能是我国战略发展的新兴产业,核心技术必须要国产化。”中国科学院院士欧阳明高认为,“东岳的质子交换膜技术是核心中的核心,山东东岳在燃料电池质子交换膜方面,具有独一无二的世界领先的先进技术。”

  “非常了不起!”中国工程院院士、原中国工程院副院长干勇由衷地评价,东岳150万平米的质子交换膜生产线投产,这是中国氢能产业发展的一个重要事件,它标志着中国燃料电池最核心的材料——质子交换膜,它的规模化能力达到了世界级水平,这将有力地支持氢能产业健康持续的发展,“希望东岳质子交换膜的质量能达到世界领先,为客户提供一流服务,为我国氢能产业提升全球的竞争力做出更大的贡献。”

  谋篇落子“十四五”  共绘东岳新蓝图

氢能关键材料高峰论坛暨东岳集团2021产业链合作年会成功召开

东岳集团总裁王维东(图\东岳集团)

  坚持氟硅膜氢发展主方向,转型再塑引领高质量发展。在随后进行的东岳集团2021产业链合作年会上,东岳集团总裁王维东以《坚持氟硅膜氢发展方向,转型再塑引领导高质量发展》为题,对东岳新发展与“十四五”规划概要进行了阐述。王维东表示,东岳集团将紧紧抓住时代赋予的发展契机,坚持氟硅主业发展,经过不断地开拓创新与沉淀积累,实现了氟硅全产业布局,打造了亚洲最大规模的氟硅材料特色专业化园区。

  当前,以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局已经形成,东岳集团将坚持科技创新发展、绿色发展、开放发展、共享发展、产业规模与产业质量并重发展、精细化管理与服务型实体相结合、经济效益与社会责任并重的可持续发展,积极发挥自身氟硅全产业链优势,沿着氟、硅、膜、氢的产业规划,以提升核心竞争力为目标,以自主创新全面升级产业链为重点,以行业需求和客户需要为方向,努力打造世界领先的创新生态链,实现“双千亿”的奋斗目标,早日成为世界一流的氟硅品牌公司。

  东岳集团首席技术官、副总裁鲁孟石博士就《东岳集团“十四五”新产品新技术发展规划》进行了解读。“东岳将全面开启科技研发的新时代,通过自主创新全面升级产业链扩大市场。”鲁孟石博士介绍,东岳集团正在同全世界20多所大学、研究机构构建一个合作共赢、开放包容的创新格局。站在新一轮高质量发展的历史起点上。在以“国内大循环”为主体的“双循环”新发展格局下,东岳将始终以客户需求、产业需求为导向,以优化升级和提质增效为中心,构筑产业新体系、培育发展新动力、拓展发展新空间,跑出发展新速度,打造成“氟、硅、膜、氢”领域的世界领先企业。

  东岳集团研究院副院长王涛博士以《氟硅材料在新基建中的开发潜力和应用》为题进行了主旨报告,他对氟硅材料在5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等领域方面广阔的应用潜力进行了深入讲解。王涛博士表示,在我国新基建的大背景下,东岳集团不断开发出新型氟硅材料,如含氟电子化学品、PTFE高端制品加工等,满足新基建的高端材料应用需求。东岳期待中国氟硅材料上下游企业齐心协力,打通关键原材料到核心应用,实现合作共赢。

  会上,中国石油和化学工业联合会副会长孙伟善作了《石油和化学工业“十四五”发展形势与任务》的主题报告。他对“十三五”取得的巨大发展成就,以及“十四五”所面临的机遇与挑战并存的发展环境进行了深入分析讲解。孙伟善指出,加快推进供给侧结构性改革,构建国内国际双循环发展格局的任务势在必行。“十四五”的主要任务是加快结构调整,提升创新能力,实施绿色化、数字化化转型,构建国内循环为主,国内国际相互促进双循环相互促进的新格局,提高经济效益和效率。

  中信建投资本管理有限公司执行总经理肖鹏对“润信东岳基金平台链接资源”进行了解读。肖鹏介绍,该基金平台将聚集多方资源,打造全国第一支专业聚焦投资、服务氟硅精细化工产业的股权投资基金。基金将结合产业、金融资本及地方政府三方优势,对内投资扶植当地具有潜力的化工新材料企业、对外通过投资招引具有潜力的企业落户当地,实现产融地结合,发挥各自优势、实现各自诉求,促进合作共赢、创新发展。

  随后,在论坛上现场还举行了润信东岳基金与氟硅协会的战略合作签约仪式。

氢能关键材料高峰论坛暨东岳集团2021产业链合作年会成功召开

年会现场(图\东岳集团)

氢能关键材料高峰论坛暨东岳集团2021产业链合作年会成功召开

淄博市委副书记、代市长马晓磊(图\东岳集团)

  淄博市委副书记、代市长马晓磊介绍了淄博悠久的历史和厚重的文化,以及工业发展独特的优势。他说:“淄博作为老工业城市,工业门类非常齐全,41个工业大类齐全,产业体系完善、配套能力强,产业基础厚实;淄博物产丰富、风光秀美;淄博现在正在凤凰涅槃、加速崛起。”

  马晓磊充分肯定并高度赞扬了东岳集团在淄博发展、特别是科技引领中的地位和作用。他说:“东岳是我们淄博市大型企业的领头羊,多年来秉持科技创造未来,专注于高分子材料、氯碱离子膜、氢燃料质子交换膜前沿科技,用33年时间做成了亚洲最大氟硅材料产业园区,目前形成了比较完备的氟硅氢膜产业链条和产业基群,在关键核心领域取得了一系列重大科技创新成果,为民族工业发展,特别是核心技术贡献了东岳力量。现在的东岳综合实力雄厚,管理理念先进,创新成果突出,是淄博转型发展,创新发展的典范,是佼佼者,为淄博企业树立了标杆。张建宏董事长也是淄博企业家的杰出代表,我们就是希望淄博多出建宏董事长这样有情怀、有作为、有担当的企业家。 ”

  马晓磊最后表示,因为信任,选择东岳,因为信任,选择淄博,选择桓台。“我们有足够的信心,不会让大家失望,让我们共同努力,发展好氢能,把氢能产业发展得更好。”

氢能关键材料高峰论坛暨东岳集团2021产业链合作年会成功召开

中国民间商会副会长,东岳集团党委书记、董事局主席张建宏(图\东岳集团)

  会上,中国民间商会副会长,东岳集团党委书记、董事局主席张建宏带着对民族复兴和国家强大的责任感,带着对广大客户的深厚感情,发表了题为《拥抱十四五,共享新机遇,开创新未来,奋力打造氟硅膜氢自立自强的中国样板》的讲话。讲话中,张建回忆了新冠肺炎疫情之下,大家共同协作应对困难的艰辛历程,同时还详细介绍了2020年,东岳集团在生产经营、项目建设、产品研发、金融证券、信息化建设及氢能发展等方面取得的优异成绩。

  站在十四五新起点,张建宏提出了要以“服务永远在路上”的不懈追求,用更加专业、更加规范、更高标准、更具东岳特色的全新服务,践行“客户永远是上帝、质量永远是生命”的行动准则。对此,东岳组织制订了《2021年版全面改进服务提升质量系统解决方案》,将充分发挥东岳在研发平台、资本运作、信息智能化、人才众多、国产化替代、现代物流配送、专业培训等方面的综合优势,力争把服务做的更到位、更精准、更高效。

  张建宏表示,“十四五”期间,东岳要聚焦创新力量,服务国家战略,瞄准国际前沿,紧紧围绕“氟硅膜氢”领域的“稀缺”“跨界”和“迭代”,集中攻关突破一批重大关键核心技术力争完成1000项发明专利,研发推出300种以上新产品。与此同时,东岳集团将对标世界先进企业,实施标准引领工程,提供差异化、个性化 “专供料”服务,满足客户“一站式”采购的需求;紧盯市场,为客户提供“私人定制服务”。

  张建宏最后说:“东岳集团将全力打造氟硅膜氢自立自强的中国样板,向着世界一流“氟硅膜氢”供应商的目标坚定迈进。”

  当天下午,与会领导和嘉宾共同乘车前往淄博东岳经济开发区进行参观考察,相继参观了东岳园区、氢能技术示范中心、历史文化展厅等。晚上,东岳集团在东岳国际大酒店举行招待酒会,向嘉宾和客户致敬,热情答谢广大客户和各位嘉宾对东岳的支持。11月19日上午,会议还将邀请著名经济学家、国务院参事室特约研究员姚景源,人民大学教授金灿荣就十四五和未来经济发展走势进行解读。

氢能关键材料高峰论坛暨东岳集团2021产业链合作年会成功召开

东岳展厅(刘红\摄)

氢能关键材料高峰论坛暨东岳集团2021产业链合作年会成功召开

东岳展厅(刘红\摄)

  氢能时代已经到来,东岳集团正以勇做高质量发展领跑者的气魄,向着实现“双千亿”,打造世界一流氟、硅、膜、氢创新生态链,张开双臂拥抱未来氢能时代。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。