首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

博观首发 | 周亚建、孙鸣昊:关于我国数据交易行业发展的几点思考

2020-12-01 17:10:57 | 来源: 消费日报网 | 责编: 郑思雯
分享到:

  作者 | 周亚建 北京邮电大学网络空间安全学院副教授

  【导语】数据交易超越了传统商业活动实现产品、资金和权利流转的范畴,其特殊性在于交易的对象¾¾数据¾¾已经成为数字经济时代的关键生产因素。针对当前我国数据交易行业存在的问题,必须从构建数据要素市场的高度加强认识,这样才能从政策、法律、技术、人才等多层面为数据交易营造良好的发展氛围,使得数据交易能够借数字经济高速发展的“东风”,实现自身健康、持续、高速的发展。

  中国大数据交易在起步发展阶段面临着几大问题,即大数据产权界定不清晰;数据质量评价与估值定价有待完善;行业应用创新能力不足、交易不活跃;大数据安全保护隐患重重;大数据专业人才缺乏;市场信用体系缺失、监管有待加强。为了保证数据交易行业能够健康、持续的发展,须直面上述问题,制定相应的对策。

  (1)明晰产权,加强对数据安全及隐私的保护力度

  要解决大数据产权问题,一方面需要明确数据的产权归属,为大数据商品化、市场化和产业化的顺利开展提供稳定的法律基础;另一方面,要关注大数据交易带来的隐私与信息安全风险,对大数据交易活动做出相关限制性要求,尤其是透明性方面的要求。

  (2)全面深化行政体制改革,从政策层面推进政府数据资源开放与共享步伐

  我国应该制定相应政策,把政府数据开放共享纳入政府工作的重要职责,明确职责主体,确立政府数据开放共享的主管部门、工作职责和工作考核机制,从根本上打破部门行业条块分割的体制壁垒和“行政孤岛”。同时,应该尽快制定数据开放共享标准,界定数据开放共享内容范围、数据安全保障范围边界,制定开放共享行动计划,实现有计划、按步骤、循序渐进地推进政府数据资源开放共享。

  (3)设立职能部门,加强政府层面对大数据交易地监管力度

  政府设立专门的职能部门,依照相关的法律法规形成并维护良好的大数据交易环境和市场秩序,避免出现数据交易平台建设定位重复、各自为战、市场分割、交易价格无序的无序现象,对于保证行业的健康发展至关重要。

  (4)项目牵引,加快培育大数据交易与交换专业人才的培养

  政府科技、教育主管部门可设立大数据交易相关的项目,一方面支持对于数据定价机制、交易机制、隐私保护、大数据交易的标准和立法领域的理论和实践方法研究,另一方面也可为行业的发展培养大批量专业人才,这是开展行业应用创新的基础。

  大数据交易的前景是诱人的,但大数据交易却是一个交叉行业,其能否健康、快速的发展不仅取决于数据体量、数据质量等数据本身的“小环境”,也和国家政策、法律法规、标准规范、技术进步、人才基础等“大环境”密切相关,发展的道路将面临许多困难和挑战,需要国内从政府、企业圈到学界共同努力,与时俱进地制定、完善相应的策略和发展规划,从而把我国的大数据交易做大做强,带动整个中国大数据产业的快速发展。

  关注博观智库(ID:BOGUAN_Insight),了解更多数字政府和大数据行业前沿信息

  博观智库由中国联通发起成立,以“数据驱动治理,加速政府数字化转型;释放数据价值,描绘数字经济新蓝图”为宗旨,聚焦数字政府和智慧城市领域的政策、技术和观点,致力于服务政府和城市数字化转型,推动社会治理现代化,创新公共价值。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。