首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

Fit健身APP联手HarmonyOS 升级在线健身体验

2021-01-06 13:48:20 | 来源: 凤凰网 | 责编: 郑思雯
分享到:

  如今,繁忙的工作抽干了大部分都市人的生活时间,拼命工作之余,如何选择健康的生活方式越来越受到打工人的重视,除了夜跑、去健身房锻炼之外,借助健身应用在家健身成为新的运动方式。

  在众多健身应用中,Fit私人健身教练是受欢迎程度颇高的热门应用之一。上线五年来,Fit累计下载总量已超过千万级别,增长势头依旧丝毫不减。过去一年,为了更好地服务终端用户的多样化健身需求,Fit开始与华为合作,在后者全新的HarmonyOS基础上开发创新的应用功能,双方针对运动健康领域最常见的智能设备联动、多端调用以及实时数据共享等问题,展开了众多的创新探索。

  近日,记者采访了Fit应用团队负责人陶陶和刘欢,探讨了Fit在帮助用户解决运动健康需求过程中面临的技术难题,以及Fit通过HarmonyOS的全新能力解决这些难题的种种探索。

Fit健身APP联手HarmonyOS 升级在线健身体验

  合作缘起:Fit携手HarmonyOS带来全新在线健身体验

  针对移动健身应用市场的当前状况,陶老师作为一线从业者有着比较深度的看法。近5年消费者越来越重视内容质量,为了不断满足消费者对于健身应用的期待,跟紧行业的最新潮流,Fit投入了大量资源来保持应用的创新与活力。但在这一过程中,技术团队也不可避免地会遇到一些难题,手机、电视、手环、健身附件等多设备同步就是其中之一。

  就在此时,华为HarmonyOS的诞生引起了团队的注意。刘老师表示,经过研究分析,他们发现HarmonyOS的分布式数据管理能力有很大的应用潜力。分布式数据管理的底层逻辑是让同一份数据被不同终端无缝、几乎无延迟地调用,这种能力非常适合处理Fit面对的障碍。

  通过HarmonyOS,Fit可以更方便实现与手机、手表以及健身器材之间的协同,并通过手机的摄像头捕捉训练过程中的影像,而客厅电视可以作为内容媒介来展示视频课程。Fit经过交流发现,HarmonyOS完成所有这些流程时完全没有拖泥带水,实现起来非常流畅。"所以我们毫不犹豫,第一时间选择了与HarmonyOS合作。"

  另一方面,Fit也希望通过这种合作来尝试全新的生态,为团队带来更多学习进步的空间。这也是Fit这一决策背后的另一个主要原因。

  谈到Fit与HarmonyOS携手为消费者带来的创新体验,陶老师举了一个例子:

  "我们首先在华为的HarmonyOS手表上进行了深度联合开发。现在,用户可以一键通过华为HarmonyOS手表来唤起一节健身课程;在这一过程当中,手表可以获得用户的实时心率,这个心率也可以实时传输给线上教练,在后台给用户针对性的指导,从而帮助用户更高效、更安全地获得一节课的训练成果。"

  Fit还在同华为一起探索和构建新的家庭场景,帮助用户更清晰地感知自己的数据,通过这些数据分析用户当前的身体状况,并结合训练效果一起反馈给用户。

  应用开发:HarmonyOS分布式技术助力Fit提升开发效率

  落实到具体的技术实现层面,刘老师做了更深入的解析。刘老师提到,在HarmonyOS的分布式架构技术上,Fit可以探索的能力有两大方向:

  首先是数据管理,HarmonyOS可以轻松解决跨设备数据同步的难题;

  其次是跨终端功能调用,例如通过手机访问电视摄像头来监测用户的运动状态,HarmonyOS可以做到实时便捷调用。

  基于这样的想法,Fit开始尝试在HarmonyOS平台开发创新的Fit应用。令刘老师印象深刻的是,Fit向HarmonyOS的移植工作只用了几个人的小团队大约一个月的时间,比起安卓同类迭代工作缩短一半左右。HarmonyOS的开发效率相比安卓明显提升,也减少了许多冗余负担。

  当然,新平台上的开发工作也会遇到很多意想不到的问题。某次Fit团队遇到了一个软件包的闪退故障,反馈给华为后却没能复现。经过双方交流探讨,最后意识到问题可能出在内存占用层面。之后在华为指导下,Fit团队改进了系统内存占用,达到了HarmonyOS的标准,终于解决了问题。类似的小插曲还有不少,但是华为的技术支持帮助Fit度过了每一次难关,也让Fit团队倍感宽心。"他们帮助我们前期度过了开发应用过程中的难关,这一方面我是不担心的。"

  尤其令刘老师和Fit团队满意的是,华为的技术支持并非传统的"提交工单、等待反馈"的模式,而是为开发团队安排专人对接,甚至会主动询问是否存在困难。相比邮件,华为支持方更偏向于使用视频会议等直接途径来帮助开发者,效率也明显提升。

  价值与机遇:Fit与HarmonyOS的合作成果

  虽然进入HarmonyOS生态只有很短的时间,但是Fit已经从中获得了可观的价值回报。具体而言,陶老师做了三点总结:

  更好体验。Fit通过华为HarmonyOS的外设、手表、手环,采集到用户在训练过程中的更多数据。这些数据对于用户的业务改进、课程优化和教练指导等,都具有非常重要的意义。此外,在HarmonyOS分布式系统的帮助下,Fit可以通过华为大屏和移动终端向用户交付更加优质的内容,使用户的整体体验变得更加流畅。

  更多入口。通过与HarmonyOS的合作,Fit的应用打破了跨设备之间的限制,可以在多种设备上进行无缝流转,在为用户带来更好体验的同时,也让Fit获得了更多的流量入口,获取到了大量优质用户,在用户增长方面取得了不小的突破。

  未来期待。Fit期待与HarmonyOS的合作,在训练体验、内容交互、用户服务方式等方面有更多突破,带来更多可能性。

  在陶老师看来,主打"万物互联"的HarmonyOS生态会给运动健康领域创造很多全新的机遇。例如不同健身器材可以通过HarmonyOS连接,使用户可以统一管理训练数据。而健身教练则能通过这些数据更好地感知用户的运动与训练状况,进而推荐更精准的训练课程和目标,为用户带来更好的健身体验。

  寄语HarmonyOS

  作为直接参与 HarmonyOS 应用生态的开发者,刘老师表示,HarmonyOS过去一年以来的发展速度极快,仅仅一年时间里已经在功能层面接近成熟的安卓系统水平。HarmonyOS的数据分布式能力对于Fit帮助巨大,不仅可以明显减少跨设备开发的工作量,而且还会提升用户端的应用安全性。在对新平台满怀期待的同时,刘老师也向广大开发者建议可以尝试一下HarmonyOS,亲自感受华为这一创新系统的实力和潜能:

  "开发上的问题不用过于担心,HarmonyOS直接上手的难度也没那么高。再加上华为技术支持的帮助,我认为开发工作不存在多少障碍。"

  陶老师则着重强调了HarmonyOS为Fit带来的用户增长突破,以及双方合作为团队创造的学习和迎接挑战的机遇。针对开发者最关心的支持问题,陶老师给出了这样的建议:

  "应用开发公司完全不必因为HarmonyOS是新的平台,就在开发工作量或者适配难度上有任何顾虑。华为的开发者支持团队是24小时待命的,会全力帮助我们尽早适配这个系统,解决各类技术难题,让围绕HarmonyOS的开发和对接工作变得无比流畅。"

  最后陶老师表示,对于技术类的创业公司来说,华为HarmonyOS是一个很好的合作伙伴,能够帮助公司业务持续向前,开拓全新的渠道和机遇。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。