首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

网络零售市场规模再创新高

2021-01-25 09:22:20 | 来源: 人民日报海外版 | 责编: 郑思雯
分享到:

  记者日前从商务部了解到,过去一年,网络零售市场发展持续向好,市场规模再创新高。根据国家统计局数据,2020年全国网上零售额达11.76万亿元,同比增长10.9%,实物商品网上零售额达9.76万亿元,同比增长14.8%,占社会消费品零售总额的比重接近1/4,网络零售在促消费、稳外贸、扩就业、保民生等方面作用不断增强。

  商务部电子商务司负责人在解读2020年全年网络零售市场发展情况时指出,整体来看,中国网络零售市场呈现以下特点:

  一是新旧动能转换加快,消费升级势头不减。面对复杂严峻的挑战,全国网络零售展现了充分的韧性,主动化危为机,以创新驱动新旧动能转换。新业态、新模式发展迅猛,重点监测电商平台累计直播场次超2400万场,在线教育销售额同比增长超过140%,在线医疗患者咨询人次同比增长73.4%;“双品网购节”“618”“双11”以及现在正在举办的“网上年货节”等大型网购促销活动,推动需求释放,有力拉动市场增长;绿色、健康、“家场景”“宅经济”消费热度凸显,健身器材、保健食品、消毒卫生用品、中高端厨房电器、宠物用品增长均超过30%;线上线下融合加速,电商企业加快赋能线下实体转型升级。

  二是跨境电商持续发力,有力推动外贸发展。据海关统计,2020年全国跨境电商进出口额达1.69万亿元,增长31.1%。跨境电商迅速发展得益于系列政策利好,2020年,中国与22个国家“丝路电商”合作持续深化,双边合作成果加速落地;新增46个跨境电商综试区,增设“9710”“9810”跨境电商B2B出口贸易方式,推动通关便利化;广交会等展会“云端”举办开辟了外贸发展新通道。

  三是农村电商提质升级,电商兴农不断深入。商务大数据监测显示,2020年全国农村网络零售额达1.79万亿元,同比增长8.9%。电商加速赋能农业产业化、数字化发展,一系列适应电商市场的农产品持续热销,有力推动乡村振兴和脱贫攻坚。商务部持续开展农产品“三品一标”认证,农产品品牌推介洽谈,推动农产品上行。(王俊岭)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。