首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

2020中国城市科技创新发展指数发布

2021-01-25 09:22:53 | 来源: 经济参考报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  首都科技发展战略研究院和中国社会科学院城市与竞争力研究中心近日发布的《中国城市科技创新发展报告2020》显示,我国城市科技创新力明显增长。在我国289个样本城市中,北京市以0.8741的高分领衔,深圳和上海以0.7798、0.7443分列二三位。

  报告对我国14个规模较大的城市群科技创新发展水平进行评估。结果表明,长三角、珠三角、京津冀三大城市群处于第一梯队,大幅领先于其他城市群。长三角城市群内27个城市中,24个城市进入100强榜单,上海、南京、杭州、苏州等4个城市处于前10强,无锡、合肥、宁波、常州等4个城市处于20强。

  首都科技发展战略研究院院长关成华表示,除了第一梯队三大城市群外,位列第二梯队的长江中游城市群、山东半岛城市群、成渝城市群和海峡西岸城市群的中心城市正着力加快重大科技基础设施等新型基础设施建设,谋划布局综合性国家科学中心,力求在科技创新发展中抢得先机,成为中国城市群创新发展的第四极。

  但关成华也指出,虽然部分区域科技水平增长较好,但我国大多数城市的科技创新发展指数处于较低水平区间。报告显示,我国城市2020年科技创新发展指数均值为0.332,中位数仅为0.2948。仅有102个城市的科技创新发展指数高于均值,有187个城市低于均值,多达222个城市创新发展指数仍低于0.4。

  同时,南北差异分化加剧,20强城市、50强城市中,东南区域均占据半壁江山。报告显示,从城市口径的科学研究、技术服务和地质勘查业从业人员数来看,东南区域虹吸效应显著,其他区域均存在不同程度的科技人才流失。289个城市中,科技领域从业人数增加最多的三个城市依次是深圳、上海、保定,依次是26836、23432、15677人。东南区域人才增量最高,东北、西北、中部、西南四个区域出现科技人才负增长。其中东北科技人才下降3.5万人,全国占比下降0.8个百分点。

  对此,关成华表示,下一步,各地推动科技创新,需持续加大研发投入力度,不断提升科技服务能力,促进现有科技成果的转化,还需加快提升科技创新治理能力,形成科技研发的需求导向,进一步提升科技创新发展质量。

  他指出,目前来看,创新资源、创新环境、创新服务和创新绩效四个一级指标维度上创新环境平均得分0.930,但创新资源均值仅有0.166,大幅度落后其他维度的指标,这表明中国的城市整体上创新的资源是不足的。

  他建议,未来应持续加大开放力度,与世界主要发达经济体寻求利益共同点,利用新的国际经济合作机制加快在细分领域构建创新共同体,以全球的视野优选创新人才,建立多元化多层次多渠道的科技投融资体系,着力提升城市国际科技合作和创新资源水平。(梁倩)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。