首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

从B站“下南洋”说开去

2021-01-27 09:38:02 | 来源: 经济日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  近日,中国视频网站哔哩哔哩上架了一款能提供泰语界面的手机应用程序,并在海外社交媒体上开通了泰语官方账号。至此,B站加入腾讯、爱奇艺等先行者行列,加快了与东盟国家合作的步伐。那么,国内头部视频企业缘何集中发力东南亚?

  一方面是在商言商——东盟数字经济市场起飞的红利不容错过。淡马锡和贝恩咨询联合发布的报告显示,人口约6.55亿的东盟2020年数字经济规模首次突破1000亿美元,到2025年将超过3000亿美元。仅音乐和视频订阅一项,到2025年有望突破30亿美元。这就难怪,腾讯、爱奇艺2020年加紧布局马来西亚等国。

  中国和东盟,互为友邻,互为伙伴,互为机遇。双方近年来不断在大数据、智慧城市、人工智能、5G技术等领域加强发展战略对接,共同成长为全球数字经济发展的热土。泰国国家行政学院教授派汕认为,东盟各国处于数字经济转型的关键期,而中国不断提升数字技术可为其转型创造新机遇。例如,作为东南亚人口最多的国家,印尼直播市场的潜力正在释放,目前市场份额最大的正是一家主要运用中国研发技术和运营模式的本土化直播平台。

  另一方面是立足长远——数字经济赋能地区发展的潜力不容小觑。数字经济合作已成为中国-东盟全面合作不断积聚新动能、探索新模式、实现新跨越的一个缩影。特别是新冠肺炎疫情暴发以来,中国和东盟齐心抗疫、携手复苏的努力,既彰显了双方守望相助的邻里情谊,又赋予了中国-东盟友好合作更丰富的内涵和更厚重的价值。着眼后疫情时代,双方以视频企业合作为代表的全新探索,则增加了中国和东盟国家加快构建“数字丝绸之路”、更好造福沿线人民的信心。

  在此过程中,收获的是民心相通。在首次举办的“中国-东盟友好合作主题短视频大赛”上,东盟副秘书长德尼表示,短视频是广大青年人共同的语言,短视频大赛则能向双方民众积极展示多年来中国-东盟经贸、旅游、教育和健康合作发展成就,不仅有助于深化双方人文交流,也能有效促进国家间、人民间相知相交。一年来,中国-东盟携手抗疫的画面依托各类视频网站和社交媒体,早已深深定格在民众的记忆里,为双方继续凝心聚力构建人类命运共同体提供了不竭的正能量。

  今年是中国和东盟建立对话关系30周年。利相通、民相亲,既要有大叙事的格局,也要有小故事的温度。B站“下南洋”,不仅仅是一家数字企业市场规律下的理性选择,也是一个新兴产业、一种生产方式致力区域经济体一体化纵深发展、经济全球化持续推进和人类命运共同体加快构建的有益尝试。(田 原)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。