迎重疾新规 险企升级重疾险产品

2021-02-05 17:32:34 | 来源: 消费日报网 | 责编: 郑思雯
分享到:

  保险行业《重疾险新规定义》已于2月1日正式实施。新规来临之际,不少险企根据新规指引推出或升级重疾产品,布局健康险市场的同时,也为消费者提供了丰富的选择。

  借重疾新规实施契机,险企布局健康险市场

  重疾险是我国保险业重要的一类险种,目前其在健康险业务总保费中占比近60%。

  近年来,我国重疾发生率越来越高。数据显示,从2014到2018年历年重疾理赔金额呈上升趋势,至2018年已达12300亿元。所幸的是,科技越来越发达,重大疾病治愈率越来越高。在得到良好治疗条件的前提下,部分癌症的5年生存率比较高。

  与此同时,市场存在保险用户的重疾险保障额度相对重疾治疗费用不足的矛盾。记者综合分析各大险企披露的2020年理赔报告发现,各险企的件均重疾理赔金额为10万元左右,对比2018年原保监会发布的恶性肿瘤治疗费用10万至50万元而言,最高存在40万元左右的差距。

  有业内人士表示,近年来在监管指引下行业集体开始“保险回归保障”转型,近期有国家十四五规划、重疾新规等政策面的刺激,加之“后疫情时代”里国民旺盛的健康保障需求与现实保障额度之间的矛盾会凸显,种种因素都指向了重疾险市场将进入扩面提质的发展快车道。

  近日,借重疾新规实施的契机,不少人身险企推出根据重疾新规指引而进行细分设计的重疾险产品,布局未来广阔的健康险市场。其中,富德生命人寿对重疾产品策略进行重新规划,将重疾险体系由单一产品升级为包括“康健无忧”经典版、感恩版等五款产品矩阵,可满足客户多样化的需求。

  专业健康险贴合市场需求,对核心重疾提供多次保障

  伴随行业集体“回归保障”的转型,以高质量发展为目标,富德生命人寿近年来在公司内部大力推动专业化转型。在产品策略方面,其大力发展长期保障类产品,持续推行高品质、市场化的“大产品战略”。其中,康健无忧作为健康险旗舰产品,自2016年上市以来,不断升级保障范围。迄今,康健无忧已承保近300万件,总保额超4000亿元,累计理赔近20亿元。

  以自重疾新规颁布后富德生命人寿上市的首款康健无忧产品——“康健无忧”经典版为例,其具有病种覆盖广、轻症顶额赔、特定疾病多次保、复原关爱人情暖等保障优势。

  该险种可保障32种轻症、20种中症、120种重大疾病合计172种病种,主要产品责任包括:最高给付5次的轻症疾病保险金,每次按照重疾新规顶额限制给付,为基本保险金额的30%;最高给付2次的中症疾病保险金;分组给付、最高给付5次的重大疾病保险金;包含保费豁免、寿险复原保险金、身故或全残保险金等保险责任。此外,还可以附加意外险、医疗险、定期寿险等,形成多样化的产品组合。

  值得关注的是,该产品最大的亮点除了对三种核心疾病的保障力度外,寿险复原责任也是一大特色。各大险企发布的2020年理赔报告显示,综合排前三的重疾理赔病种为恶性肿瘤、急性心肌梗死和脑中风后遗症。为帮助客户应对高发重疾风险,该产品针对恶性肿瘤-重度、较重急性心肌梗死、严重脑中风后遗症三种特定疾病,在符合合同约定的情况下,赔付次数总计最高可达6次,每次给付100%基本保险金额!

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。