首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

给父母最好的过年礼物 应该是这个字

2021-02-05 10:38:51 | 来源: 新浪 | 责编: 郑思雯
分享到:

  春节将至,给爸妈买点什么他们最需要?

  血糖仪、老年鞋、水果点心……其实仅仅这些还不够,还需要带上这个字:教。

给父母最好的过年礼物 应该是这个字

  “教”字左边是孝,右边是文,孝又可上下拆分开,上部表意为父母,下部为子女,意思就是教授子女以文化。但能否反过来,让子女教授父母,进行文化反哺呢?

  父母教子女,是天经地义的事情;但让子女教父母,虽然谈不上匪夷所思,但多少让人觉得不合常理。

  但实际上,已经迈入老年的父母们最迫切需要的,就是来自子女的“教”,教他们在数字时代的各种生存技能。

  老年群体曾被认为跟不上数字时代,网络购物、网络打车、网络挂号这些当代生活的必需品,对他们来说都是晦涩难懂的高科技。他们只能使用呆板简单的“老人机”,只会从传统媒体上接收新闻,搞不懂年轻人的社交媒体。一个出门必备的健康码,就难倒了无数当年的“英雄汉”“铁姑娘”。

  对互联网时代的疏离与陌生当然不是他们的错,而是时代的症结。在他们学习的时代根本不知道互联网是什么,而到了互联网时代他们的理解力、记忆力、视力、听力都已经开始退化。

  美国社会学家玛格丽特·米德在《文化与承诺》一书中,将人类社会划分为“前喻文化”“并喻文化”和“后喻文化”三个时代。在“前喻文化”中,晚辈主要向长辈学习;“并喻文化”中晚辈和长辈的学习都发生在同辈人之间。而随着科技革命和技术迭代,社会已经进入了长辈反过来向晚辈学习的“后喻文化”时期。

  在“后喻时代”,正在老去的父母们认认真真地学习跟上时代的步伐,战战兢兢地想离孩子近些,再近些,却生怕孩子们说“你怎么连这个都信?”“不是跟你说过吗?”“你不用看这个,反正你也不会!”他们需要的,是让子女耐下心来教他们,就像他们当年耐心教子女那样。

  作为子女教父母用手机要有技巧。比如今年春节因为防疫要求很多人就地过年不回家,不能面对面教父母,那么不妨用华为智慧屏“打个电视”或用华为手机上的畅连通话的屏幕共享功能远程“手把手”教他们。

给父母最好的过年礼物 应该是这个字

  作为子女,教父母用手机,要用心思。比如要考虑到家里老人年龄大了,看不清楚手机的字体,帮他们设置“简易模式”,用更简单的桌面布局,更大的图标和字体,更大的音量,让老人使用起来更顺手。

给父母最好的过年礼物 应该是这个字

  作为子女,教父母用手机,要想周到。比如要想到老人最困难的场景如出门不会扫健康码、不会网购、不会打滴滴,不妨给她配个智慧助手“小艺”,让老人只要唤醒小艺,说一句“帮我……”小艺就能帮忙打开健康码、支付码,甚至叫车。这样老人才能融入智慧生活。

给父母最好的过年礼物 应该是这个字

  对老人的孝顺,不仅仅体现在物质赡养上,更要注重情感赡养和知识赡养。多抽一些时间,无论线上还是远程,手把手地教老人上网;把页面设置简单点,制作几个图文并茂的“操作说明书”;帮他们装备几个网络“技能包”和小艺小艺这样的智慧助手,让老人们享受数字生活便利,这也是一种的孝顺,也是老年人最需要的孝顺。

  科技,不让任何一个人掉队。归根到底,要带老人跟上这个信息时代,需要的还是子女的耐心。对于父母来说,和小艺的对话时时有,但你的声音才最温暖!

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。