首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

“就地过年”成打工人重要选项 百分点科技发布牛年春节报告

2021-02-08 16:56:03 | 来源: 中央广电总台国际在线 | 责编: 郑思雯
分享到:

  国际在线消息:不同于往年的“春运潮”,2021春节“就地过年”备受关注。受新冠肺炎疫情影响,为了降低传播风险,切实保障人民群众生命安全和身体健康,各地陆续发出“春节期间非必要不返乡”的倡议,由此民众的过节方式和消费观念也随之发生了转变。

  百分点数据科学实验室基于调研数据和网络公开数据,以大小数据融合的方式,深入了解民众在春节期间的关注话题、行为轨迹和消费变化,重点观察各省市人口流动、活跃度和密集度,以及民众在囤年货、过节送礼等方面的新变化,发布《2021春节就地/返乡过年趋势研究报告》。

  春节过年热点话题

“就地过年”成打工人重要选项 百分点科技发布牛年春节报告_fororder_1

  各省市疫情形势

  全国范围内来看,最近一个月河北、黑龙江、吉林新增病例最多,其他省市疫情形势较为稳定。其中,河北在近一周疫情整体趋势见好,防控措施效果显现,黑龙江、吉林新增病例波动较大。

“就地过年”成打工人重要选项 百分点科技发布牛年春节报告_fororder_1

数据来源:国家卫健委官网(2021年1月8日到2021年2月7日)

  各省市疫情政策及民众了解程度:超半数民众对疫情防控政策较为了解

  大部分省市倡导就地过年,并打出左手防控、右手鼓励的政策组合拳。在政府的大力推广下,绝大部分民众对所在省市相关防疫政策情况较为了解,其中北京、青海、福建民众喜提“学霸”称号。

“就地过年”成打工人重要选项 百分点科技发布牛年春节报告_fororder_3

  民众春节出行计划:超半数人选择就地过年

  在政府号召下,57%的民众选择就地过节旅游,21%的民众为了安全起见选择居家过年。仅有10%的民众有跨省流动计划,且其中8%选择返乡过年。

“就地过年”成打工人重要选项 百分点科技发布牛年春节报告_fororder_4

  各省市人口流动情况

  工作在北京、广东、青海等地的民众更倾向离开现居地,出去走走。这与当地疫情控制较好、疫情形势比较乐观息息相关。

  河北、安徽、山西等省份预计流入人口比例偏高,刚刚经历一波疫情的河北又要迎来一波春运高峰,应当加大疫情防控力度,避免因人口流动造成疫情传播。

“就地过年”成打工人重要选项 百分点科技发布牛年春节报告_fororder_2

“就地过年”成打工人重要选项 百分点科技发布牛年春节报告_fororder_3

  由于春节期间流入人口多且流出人口少,预计重庆、陕西、河北这三个省市的人口密度最高;同时青海、云南、福建等当地人群城内出行较多,活跃度最高,这些省份同样应当增加疫情防控措施。

“就地过年”成打工人重要选项 百分点科技发布牛年春节报告_fororder_5

“就地过年”成打工人重要选项 百分点科技发布牛年春节报告_fororder_6

     春节期间迁徙原因:

  大家为什么要返乡:为了能“回家团聚”选择返乡过年

  近半数民众回家过年首要原因是看望父母孩子,其次是“工作地和老家所在地均是低风险区”,无太多安全风险,应父母要求选择返乡也登顶前三,也有部分表示因打过疫苗和失业而选择返乡。

“就地过年”成打工人重要选项 百分点科技发布牛年春节报告_fororder_7

  大家“就地过年”的原因:“不给国家添乱”,坚守阵地“就地过年”

  66%的民​众响应国家号召选择就地过年,“不给国家添乱”票选第一。这些具有家国情怀的民众主要来源于26-40岁的打工人,占比高达70%。家国面前,大家做到了舍小我取大义。除此之外,另有大部分民众因怕隔离和工作需要选择留在当地,还有一部分因“不想被逼婚”选择就地过年。

“就地过年”成打工人重要选项 百分点科技发布牛年春节报告_fororder_8

  各省市就地过年方式:“陪伴家人”仍是春节过年的首选中华文化源远流长,虽受疫情影响,但春节过年陪伴家人的传统过年方式并没有发生根本性的改变。无论“打工人“是否留省,大多选择以陪伴家人、宅家、线上娱乐等静态方式过年,不折腾、不在城内流动。同时计划通过线上娱乐、看书、看电影等方式充实自己的生活,更有趁春节进行健身、减肥,提高自身机体免疫力。

“就地过年”成打工人重要选项 百分点科技发布牛年春节报告_fororder_9

  艰辛打工人就地过年人物画像

  就地过年的“艰辛打工人”主要集中在 岁,重庆、天津、吉林三个省内市成功留住大部分打工人。由于各地鼓励机关、企事业单位带头就地过年,效果显著,稳稳排在首位。行业毫无意外地紧跟其后,房地产从业者也同样坚守阵地。

“就地过年”成打工人重要选项 百分点科技发布牛年春节报告_fororder_10

  不同省市囤货热点Top10:医药保健品晋升为各省市春节囤货热点

  58%的民众有囤货计划,除了食品、日用百货和乳饮酒水,民众出于自我保护和担忧疫情形势等心理,积极储存口罩等消毒用品,医药保健品晋升为各省市春节囤货热点。湖北开启买买买模式,在多个品类购买中排名Top1。

“就地过年”成打工人重要选项 百分点科技发布牛年春节报告_fororder_5

  过节送礼排行Top10

  虽新鲜水果、乳饮酒水仍是民众过节送礼的首要选择,但也有23.7%民众想打破常规,尤其是河北、湖北、吉林等疫情较为受关注的地区,选择应景地给亲戚好友送上防疫大礼包、体检卡、健身卡和健身器材等创意礼品。除此之外,约23%民众无送礼计划,他们主要是学生、男性和90后。

“就地过年”成打工人重要选项 百分点科技发布牛年春节报告_fororder_4

  总结来说,各省“就地过年”倡议成效显著,成为“打工人”牛年春节的重要选项。并且,无论是回家过年还是“就地过年”,受访民众都显示出较高的自身防疫意识。按照传统习俗,春节是全家团圆的重大节日,今年大多数人仍以陪伴家人为主,中国悠久的传统没有发生根本性改变。同时,民众今年过节礼品“走新”更“走心”,拉满了过年仪式感,也让“就地过年”的年味不减。

  数据来源:

  本次报告基于在线调研和大数据分析两种形式,大小数据相结合。

  调研问卷样本量:3296

  收集问卷时间:2021年1月27日-2月1日

  网络公开数据:微博评论

  报告制作机构:百分点数据科学实验室

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。