首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

“元老级”高管请辞 格力电器再迎重大人事调整

2021-02-23 09:31:25 | 来源: 经济参考报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  格力电器管理层又发生重大变动。格力电器2月21日晚间公告,公司董事会于2021年2月19日收到公司董事、执行总裁黄辉的书面辞职报告,黄辉因个人原因申请辞去公司董事、执行总裁职务。辞职后,黄辉不再担任公司任何职务。根据相关规定,该辞职自2月19日起生效。2月22日,格力电器盘中一度跌超5%。截至当日收盘,下跌4.18%,收报58.48元。

  格力电器称,黄辉辞职不会导致公司董事会成员低于法定最低人数,不会影响公司董事会、公司相关工作的正常开展。截至该公告日,黄辉仍持有格力电器股票738万股,占公司总股本的0.12%。

  公开资料显示,黄辉1992年大学毕业即加入格力电器,在格力电器已工作29年,历任业务主管、部长、总裁助理、副总裁、总工程师等职务。2017年8月30日,黄辉被正式聘任为执行总裁。此时提出辞职,市场议论不断,而格力电器下一步走向也成为市场关注的焦点。

  此前2019年12月,格力集团与珠海明骏正式签署《股权转让协议》,将持有的格力电器15%的股份以人民币416.62亿元转让。珠海明骏背后的高瓴资本正式成为格力电器第一大股东。2020年2月,格力集团持有的格力电器股份转让完成过户。中泰证券表示,此次权益变动后,格力电器将无控股股东和实际控制人。格力管理层在经营决策中的主导地位将进一步加强,利于此后公司在战略、营销、分红重要政策的延续性。而截至目前,高瓴资本尚未向格力电器董事会派驻董事。

  自去年以来,格力电器频频出现高层重大变动。2020年8月,格力电器公告称,望靖东因个人原因申请辞去公司董事、副总裁、董事会秘书职务,辞职后不再担任公司任何职务。望靖东在格力工作了18年,担任公司董秘长达11年,他与黄辉一起被业界称为是董明珠的“左膀右臂”。2020年10月,格力电器公告,因工作变动原因,监事会主席李绪鹏申请辞去公司监事会监事、监事会主席职务。辞职后,将不再担任公司任何职务。2020年12月28日,格力电器公告称,聘任邓晓博为公司副总裁、董事会秘书,同意聘任舒立志为公司副总裁。

  从格力电器的财务数据来看,2020年的三季报显示,2020年前三季度,格力电器实现营收1258.89亿元,同比下降18.80%;净利136.99亿元,同比下降38.06%。其中第三季度净利为73.37亿元,同比下降12.32%。但其竞争对手美的集团业绩抢眼,2020年前三季度,美的集团实现营收2167.61亿元,同比下降1.88%;净利220.18亿元,同比增长3.29%。其中,第三季度净利为80.9亿元,同比增长32%。

  产品市场占有率方面,奥维云网的数据显示,2020年美的、格力在线下空调市场的份额分别为34.71%、35.08%;在线上空调市场的份额则分别为34.26%、28.99%。线上空调销售方面,美的已超过格力。而从2020年开始,格力电器开始以直播带货为抓手,积极推进线上零售渠道的发展,持续推进渠道改革。2020年全年,董明珠亲自上阵共进行了13场直播活动,累计销售额达476亿元。(李静)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。