首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

裁员缩减成本 诺基亚加大5G研发投入

2021-03-18 09:22:10 | 来源: 经济参考报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  据外媒报道,芬兰移动电信网络设备制造商诺基亚16日表示,计划未来两年裁员10000人以缩减成本,从而专注于研发活动,巩固其5G设备主流提供商的地位。

  这一计划意味着将裁去员工总数的约10%,从而使员工数量降至8万至8.5万人。诺基亚没有提及裁员涉及的具体区域,但表示将会在其四个主要的业务部门进行广泛裁员。这一裁员计划将在2023年前为诺基亚节约6亿欧元成本(约合7.15亿美元)。

  诺基亚CEO佩卡·伦德马克在一份声明中表示,做出这样将对员工产生潜在影响的决定并不容易,但确保正确的设置对于实现长期的、可持续性的发展来说是必要的一步。

  伦德马克去年8月开始担任诺基亚CEO,他表示将会进一步增加研发投资,努力令诺基亚成为5G领域的领导者,并不惜以牺牲短期盈利能力为代价。伦德马克自上任以来,已经推行了一系列战略和结构改革。

  根据诺基亚公布的新战略的第一阶段,公司将进行运营模式的变更,重新整合后的四个业务部门包括移动网络、IP和固定网络、云及网络服务和诺基亚技术。伦德马克说,“这些更改将优化我们的运营模式,提高问责制和透明度,提高简便性和成本效益。”

  除了增加5G投入,诺基亚还表示将会加大云和数字基础设施的投入。诺基亚表示,在那些决定要参与竞争的领域,将会加强产品品质和成本竞争力,并且对正确的技术和能力进行投资。

  诺基亚15日还宣布将与美国亚马逊、谷歌和微软合作开发云端技术和建设以云端服务为基础的5G商业解决方案。

  诺基亚宣布裁员决定后,其股价16日上涨不足0.1%。有分析指出,诺基亚大力增加研发投入的行动有目共睹,这可能将在未来产生丰厚的回报,但是对其投资者来说,最终结果如何恐怕还需等待数年时间。

  诺基亚上个月公布的财报显示,2020年第四季度,诺基亚净销售额同比下降5%至65.7亿欧元;全年净销售额下降6%至218.7亿欧元。诺基亚营业利润2020年第四季度同比下降4%至10.9亿欧元;全年营业利润增长6%至21.1亿欧元。

  伦德马克表示,诺基亚将在2021年稳定其财务表现,实现7%至10%的运营利润,并在此后逐步实现其长期目标。(王婧)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。