首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

2021年“全国校园节庆日诵读活动”正式启动

2021-04-20 16:36:32 | 来源: 中国网 | 责编: 陈晨
分享到:

  4月20日,在第二届MEET教育科技峰会上,正式启动2021年“全国校园节庆日诵读活动”。教育部语言文字应用管理司巡视员娄晶、中国教育电视台总编辑胡正荣出席并致辞,腾讯云副总裁、腾讯教育副总裁王涛,腾讯云副总裁龚斌与来自教育主管部门、高校、中小学校及教育企业的代表出席活动。

2021年“全国校园节庆日诵读活动”正式启动

  2021年“全国校园节庆日诵读活动”由教育部语言文字应用管理司主办,中国教育电视台、腾讯公司承办。今年将结合党史学习教育,在全国范围内开展经典诵读活动,在“七一”、中秋、国庆等重大节庆日陆续掀起热潮,形成百县千校万人同诵读的盛况。

  诵读活动是传承文化、弘扬精神的重要手段

  娄晶指出,节庆日、纪念日是国家和民族的宝贵文化资产,凝聚着中华民族的生活方式,在节庆日开展经典诵读活动,是传承中华文化、弘扬中国精神的重要手段。疫情期间,教育部、国家语委在世界读书日、端午节、全国推普周等时间节点,组织开展了诵抗疫精神、诵经典文化、推普助力脱贫攻坚等系列融媒体直播活动,鼓舞斗志,激励人心,也彰显出中华语言文化的深厚魅力。今年,将持续开展节庆日诵读活动,呼吁全国师生、各行各业代表,积极参与到诵读活动中来,共同传诵红色经典,讴歌百年风华。

  根据规划,活动将面向全国校园师生和家庭开展经典诵读的主题活动,通过组织诵读拍摄视频、录制音频、朗读亭朗读拍摄视频或音频、线上答题、融媒体诵读直播等多种方式进行参与,并将优质诵读范本融入到党史学习教育、日常教学之中。

  科技创新赋能优秀传统文化传播

  启动仪式上,娄晶号召以腾讯为代表的高科技企业能够守正创新,积极开拓“互联网+教育”、“互联网+语言文字”的新载体、新模式,为提高国民语言文化素养、服务建设高质量教育体系、助力乡村振兴战略、铸牢中华民族共同体意识作出更大贡献,让语言文字成为增强文化自信的动力和源泉。

  作为承办方和技术支持方,腾讯公司表示将依托教师助手等业务,充分发挥技术和连接能力优势,创新组织形式,助力全国广大师生跨越城乡鸿沟和时空界限,实现线上线下融合参与,以科技的力量助力教育资源公平普惠,打造具有教育普惠示范效应的行业标杆。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。