首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

浪潮毛柏林:智算时代需要更加开放 包容的生态

2021-04-21 16:40:42 | 来源: 中国网 | 责编: 陈晨
分享到:

  发布元脑生态2.0、提出“智算合伙人”生态主张、推出元脑生态平台AIStore……面对智算新格局,浪潮信息在IPF2021上针对生态建设打出一套“组合拳”,似乎预示着2021年将成为浪潮不同寻常的“生态大年”。

  “过去的2020年,是浪潮信息近5年来伙伴生态布局拓展最快的一年。”浪潮信息渠道推进部总经理毛柏林介绍,2020年浪潮合作伙伴规模达到15000+,同比增长66%。行业ISV合作伙伴数量增长2200+,90%的百强解决方案提供商和85%以上的人工智能百强公司与浪潮都有深度的合作。

  发布元脑生态2.0打造开放、包容的智算新生态

  即便生态发展势头良好,但在毛柏林看来,随着计算产业新格局的到来,计算加速向智算变革,浪潮的渠道生态依然面临着多重挑战,其中也蕴藏着巨大的机遇。首先客户需求变得愈加复杂化,除了应用方案,客户还有算力、数据管理、运营维护等需求,这些需求跨越技术、交付、服务等范畴,单一伙伴难以满足;其次客户智慧化转型已经不是纯技术问题,涉及到业务再造、企业战略还有组织结构等深层次问题,何时转型、如何转型存在一定不确定性;再次,AI产业化和产业AI化不断走向成熟,市场孕育着极大的需求,但是,市场进入门槛过高,大部分伙伴尚未具备AI方案复制推广能力;最后就是智算时代信息透明化与渠道扁平化,传统分销商生存空间变窄,倒逼渠道模式变革。

浪潮毛柏林:智算时代需要更加开放 包容的生态

浪潮信息渠道推进部总经理毛柏林发布元脑生态2.0

  元脑生态2.0的发布,就是为了更好应对当前行业智慧转型,伙伴所面临的技术、商业和生态等多重挑战。元脑生态2.0将是一个更加开放、包容的生态,不仅包括之前技术侧的芯片、算法等左手伙伴和应用侧的ISV、SI等右手伙伴,也将纳入分销、IVR、咨询、运维等更加多元的功能型伙伴,从智慧转型的全生命周期着手,实现全链条的交付与服务。

  毛柏林认为,随着AI创新速度的加快以及应用需求的不断增长,AI将从单点替代迈入全场景融合时代,AI会嵌入传统业务的各个环节,带来多样AI模型与多种业务场景的交叉融合,伙伴需要一个场景发现和技术连接更紧密的生态,通过技术共创、资源共享共同满足用户需求。因此,元脑生态2.0会更加强调从浪潮与合作伙伴的单线连接,到浪潮与伙伴、伙伴与伙伴间能力的网状或者说是矩阵融合,满足智算时代客户对智算全栈的技术、交付和服务需求。

  提出“智算合伙人”生态主张与伙伴从业务、资源、战略上全面聚合

  元脑生态2.0是在“计算到智算”的产业新格局下,浪潮对于未来生态发展思考后的模式创新。在元脑生态2.0下,浪潮提出“智算合伙人”生态主张,认为“智算合伙人”是智算时代的追梦人,是拥抱智慧未来的利益共同体。

浪潮毛柏林:智算时代需要更加开放 包容的生态

“智算合伙人”现场解读

  毛柏林介绍,浪潮与“智算合伙人”之间将实现三个层面的聚合:一是业务聚合,通过对伙伴创新赋能,实现现有业务与AI方案的融合,促进业务的高质量发展;二是资源聚合,双方加大资源开放和共享,优势互补;三是战略聚合,浪潮与伙伴合作上层次,形成战略联盟,一起做大智算产业的蛋糕,实现伙伴和客户价值共赢。

  “‘智算合伙人’是需要伙伴与浪潮共同投入的,浪潮会帮助伙伴转型,同时也需要伙伴积极配合。”毛柏林强调。

  在元脑生态2.0下,浪潮将帮助伙伴构建三大能力:首先是多产品销售,方案销售和服务能力;第二是联合方案的AI嵌入能力,在现有的应用方案基础上利用AlStore植入更多领先算力;第三是引导分销和IVR伙伴提升智算方案推广能力。

  利用互联网思维打造全新元脑生态平台AIStore

  新生态发展需要以创新的互联网思维为指导,基于这个想法浪潮打造了全新的元脑生态平台AIStore,针对行业信息不对称、中间传递环节长、技术复杂度高、方案可复制性差等问题,联合伙伴一起向客户高效输出行业智慧化转型解决方案,最终实现业务快速落地。

浪潮毛柏林:智算时代需要更加开放 包容的生态

元脑生态·AIStore现场发布

  毛柏林认为,全新元脑生态平台AIStore将成为元脑伙伴能力的“聚合器”和“孵化器”。一方面,AIStore聚合了芯片和算法公司等左手伙伴优质的产品和解决方案,通过客户侧ISV、SI、分销商等右手伙伴强大的渠道能力,快速推动各类智慧场景解决方案的行业落地和复制;另一方面,伙伴间的能力融合将有助于孵化出更多的智慧解决方案,加速AI全场景融合进程。

  加大投入助力伙伴成长

  2021年浪潮将进一步增加渠道的资金、技术、人力投入,加强对合作伙伴的支持,与伙伴共同拥抱智算变革。

  对于分销伙伴加速转型,浪潮将加大对亿元分销伙伴的转型支持,鼓励专业分销快速发展,同时加速分销伙伴AI能力复制,加强基础赋能、多产品赋能和竞争力赋能;对于行业ISV伙伴,浪潮聚焦智算方案中的AI算力植入,继续深化和行业Top ISV的合作,提升伙伴的方案复制推广能力,发展更多细分行业的ISV伙伴;此外,浪潮还将聚焦地市市场,落实专人负责制。

  “元脑生态2.0将高效聚合产业力量,浪潮秉持合伙人理念,与伙伴共建、共赢、共享AIStore聚合平台价值,促进智算创新技术、场景应用与交付服务的融合落地,为创新者提供成长平台,为合作伙伴提供开放和易用的商业发展平台,为客户创造更大的价值。”毛柏林最后表示,浪潮期待与更多合作伙伴一起“聚力,齐心”,共建元脑生态,共赢智慧未来。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。