首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

“5G+工业互联网”加速场景落地

2021-04-22 10:12:07 | 来源: 经济参考报 | 责编: 郑思雯
分享到:

【中首图】“5G+工业互联网”加速场景落地

  在酒钢西沟矿5G智能矿山集控室,电铲司机在进行远程操控。记者 郭刚 摄

  矿工坐在办公室动动手指头,一车车矿石就被源源不断输往大山外。如今,这样科幻电影般的场景已经成为现实。以5G技术为支撑,越来越多电信企业联合工业企业,在诸多行业加速布局,“5G+工业互联网”的应用前景日益广阔。

  像“打游戏”一样采矿

  记者在酒钢西沟矿看到,群山环绕的矿区,整个石灰石作业面空无一人,牙轮钻机钻孔、电铲铲料装车、矿用卡车来回穿梭,自动定位、装载、卸料与运输环环相扣、一气呵成。“5G+无人驾驶”、远程操控,大大降低了矿业工人的劳动强度。

  这个“5G+智慧矿山”项目由中国移动通信集团甘肃有限公司(简称“甘肃移动”)和甘肃酒泉钢铁(集团)有限责任公司(简称“酒钢”)联手打造,一年来,从项目建设到投运,其绿色化、信息化和智能化改造初见成效。

  西沟矿位于嘉峪关市西南40多公里处,采矿作业区地处海拔3000多米的高寒山区,年产量约400万吨。

  西沟矿党委副书记张万生介绍,矿区高寒缺氧,冬夏温差可达70多摄氏度。“工人们一年四季都是露天作业,非常辛苦。”

  每年4月份,不时飞舞的雪花,往往让矿工们十分头疼。然而,今年春天,采矿作业面已很少见到人影。多台牙轮钻机、电铲和矿用卡车等设备,都已实现无人驾驶或自动运转,恶劣天气对作业影响甚微。

  一切改变,始自5G。

  “露天矿山非常适合发挥5G的效能。”张万生说,利用5G技术的大带宽、低时延和高可靠性,可以实现对作业采场移动设备的远程智能化控制,从而将工人从艰苦的作业环境中彻底解放出来。

  窗外雪片飞舞,室内温暖如春。在距离矿区作业面约12公里外的西沟矿5G智能矿山集控室,各工种工人正盯着各自面前的不同显示器,双手控制按钮或手柄,像打电子游戏一样远程操控作业设备。

  “我现在只起到监控和处理突发的作用。”西沟矿无人驾驶矿用卡车司机王星星说,作业现场的矿卡装车、运输和卸料,都是自动完成。

  有效降低安全风险

  “目前,西沟矿的5G网络稳定地将时延降到了10毫秒以下,数据传输速率不仅远高于4G网络,也大大超过了人脑的反应速度。”甘肃移动嘉峪关分公司副总经理张巍说,5G在工业生产应用中的智能、高效等特点,在该矿山的平稳运行中得到了完美呈现。

  西沟矿“5G+智慧矿山”项目主要针对矿山钻孔、铲装和运输等三个环节的牙轮钻机、电铲和矿用卡车进行了智能化升级改造。通过5G网络,将升级后的设备指令传输到控制端,远程操控牙轮钻机行走及钻孔、遥控电铲进行智能化作业、实现矿用卡车自动驾驶及自动卸车等,目前已具备钻、铲、车一体化联合作业能力,达到国内领先水平。

  西沟矿总经理魏东表示,5G网络有效助推了矿山设备的“数智化”运行,对建设“机械化换人、自动化减人、智能化无人”的绿色智慧矿山意义重大。“在降低企业经营成本、改善作业环境、提高工作效率的同时,通过矿卡自动驾驶、电铲和钻机远程操控实现了人机分离,有效降低了生产过程中的安全风险。”

  “通过数字化改造,西沟矿已初步实现了关键岗位的无人驾驶和远程操控,劳动生产率较改造前提高了33%。”魏东说。

  典型场景加速落地

  目前,在甘肃,包括西沟矿“5G+智慧矿山”项目等在内的多个“5G+工业互联网”典型应用场景已在兰州市、金昌市和天水市等多地落地,发展势头良好。

  中国工程院院士李培根认为,普通用户已经能够深度体验智慧金融、智慧教育、车联网等5G应用场景,“未来,5G还将在制造业领域实现更广泛的应用。”

  魏东介绍,随着5G技术的应用与推广,未来,西沟矿有望全面实现矿山生产过程的无人化、智能化,杜绝生产过程中的各类安全隐患,不断提升生产经营的管理效率。

  在推进5G赋能工业经济发展等方面,受访业内人士普遍表示,西部地区仍面临不少技术、资金和政策等方面的困难。因此,希望得到国家和有关部门的支持,从而在新一轮科技革命和产业变革中实现自身高质量发展,力争成为当地经济社会发展的新引擎。

  魏东、张巍等业内人士认为,在工矿企业落地5G及其应用场景,需要各单位和部门有更大的担当和投入。

  “我们迫切需要有关部门和政策的支持,更好、更快地推动西部地区工业的数字化、网络化和智能化进程。”魏东说。

  甘肃省通信管理局数据显示,2020年,甘肃累计建成5G基站8509个;甘肃5G网络人口覆盖率达到24%以上,并实现全省14个市(州)主城区5G网络连续覆盖。

  “以西沟矿‘5G+智慧矿山’为代表,在不远的将来,5G将为包括工业企业在内的各行各业带来深刻变革。”甘肃移动云能力中心总经理张磊说。(郭刚 程楠 杨雅婷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。