首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

工业企业求碳中和突破 鸿达兴业谋绿色发展

2021-04-26 16:32:10 | 来源: 中国网 | 责编: 陈晨
分享到:

  

工业是能源消耗的主要领域,而在世界500多种主要工业产品中,中国有220多种工业产品的产量居全球第一。实现碳中和,中国工业企业面临着更大的压力。但是从今年制造工业、化工工业等各个工业领域陆续发布的碳中和阶段性目标来看,这些行业制定的目标普遍比国家的碳中和时间表提前了5年。对中国的工业企业来说,如何按计划完成它们制定的碳中和时间表,将是一个艰巨的课题。

“十三五”规划首次纳入绿色发展理念以来,中国生态文明建设力度之大前所未有,十九届五中全会进一步对绿色发展进行了更加系统、全面的阐述,强调了经济社会发展全面绿色转型,将发展与绿色低碳、生态保护有机统一起来。“十四五”期间,绿色发展将获更大力度支持,特别随着未来十年碳达峰的持续推进,低碳产业将站上新风口。而加快推进新型工业化,构建绿色工业体系,必将成为“十四五”所倡导的“绿色发展”中浓墨重彩的一笔。

深化一体化产业链

工业企业的绿色发展,仅靠政府督察是不够的,更需要企业提高环保意识,主动不断降低工业污染,走在国家治污的前面。

鸿达兴业股份有限公司(002002.SZ)董事长周奕丰一直很关注生态环境,高度重视环境保护和污染治理工作,在工业生产中,不仅按照国家相关标准对生产过程进行监控,采用先进生产工艺和设备,使生产经营对环境的影响减少到最低限度,还主动实施技改项目实现资源循环、综合利用,减少“三废”排放。

鸿达兴业发挥在氯碱领域积累的丰富经验,围绕提高资源能源利用效率、提高产品附加值的目标,针对各生产环节和生产装置开展大量研发和技改工作,控制原料、能源单耗,节约水资源,同时提高装置自动化和环保水平。实现工业副产品的有效利用,并与公司土壤改良业务产生较好协同。利用积累的技术、市场和上下游协同优势,多措并举开拓符合公司整体发展战略需求的新产品、新领域。在深化氯碱新材料一体化产业链的基础上,大力推进氢能应用、稀土应用、土壤修复等业务发展,进一步拓展特色循环经济和资源综合利用产业链,不断增强公司的核心竞争力和持续发展能力。

“鸿达兴业重视以绿色发展为使命,除了环保设备,我们还一直致力于把氯碱生产各个环节的副产品都充分利用起来,通过研究,变废为宝,最大程度地降低工业污染。企业决不能用污染换效益,而是要学会向生态要效益。也正是基于环保理念,经过政策研究和市场分析,我们把氢能和土壤修复作为未来的重点发展领域。”鸿达兴业董事长周奕丰如是说。过去几年,鸿达兴业在氢能研究和土壤修复领域投入了大笔资金,也开始取得很好的成效。

近日,作为A股上市公司,鸿达兴业发布了2020年度报告。数据显示,鸿达兴业报告期内整体经营业绩稳健增长,实现营业收入53.94亿元,同比增长1.78%;归属于母公司所有者的净利润8.14亿元,同比增长29.18%。

随着国家对环保、新材料领域的政策扶持逐渐升温,鸿达兴业旗下的氯碱产品持续保持高开工率和盈利水平,氢能、稀土、土壤调理剂等产品产能和综合经营实力走在行业前列。

工业企业的绿色转型

“十三五”期间,重点区域工业绿色发展水平进步明显,“十四五”规划期间,将有更多的工业企业要实现绿色转型,从之前已经开始转型的企业的经验来看,提高生态环保意识、抓住国家政策机遇,对企业来说至关重要。

鸿达兴业是国内较早涉足氢能的大型氯碱化工企业,早在2016年,鸿达兴业就注意到氢能源的优势和中国能源结构调整的巨大趋势,结合公司氯碱制氢的先天优势,将氢能产业作为公司的战略发展方向,成立内蒙古鸿达氢能源及新材料研究院。2019年建成内蒙古第一座加氢站,2020年建成并投产国内第一座民用液氢工厂,填补了国内民用液氢生产的空白。2021年建成内蒙古乌海第一座移动加氢站,并为乌海市50辆氢能公交加注氢气。

为抓住氢能产业市场机遇,鸿达兴业大力推动氢能综合利用产业布局,致力于打造“制氢、储氢、运氢及氢能应用产业链。公司引进离子交换膜法大型电解装置,进一步提高氢能产能。下设氢能研究院开展氢气制备、氢气加注、氢气储运、加氢站、移动加氢站、氢能生产及应用装备等方面的研究,公司先后与北京航天试验技术研究所、日本旭化成株式会社、法国液化空气、日本东芝(中国)有限公司等相关机构和企业开展氢能应用方面的合作,通过引进国内外先进的技术和设备,在制氢、储氢等领域不断巩固领先地位,同时拓宽氢能源的应用领域和渠道。

2013年,鸿达兴业就开始关注土壤污染问题,并成立了国内第一家民营地球土壤研究院,响应国家“藏粮于地,藏粮于技”的政策号召,大力发展土壤改良业务,打造土壤修复产业链。自主研发适用不同土壤及水质的系列土壤调理剂产品,并为更多种植环境需要,创新推出“种植斗+营养土”的移动生态农田种植模式。

鸿达兴业有一批土壤改良领域和环境工程领域的专家,并与国内外土壤行业领域的机构、专家、农技部门积极开展合作,不断提高公司在土壤改良产业的发展潜力。

众所周知,现在是新的发展阶段和历史新起点,要实现生态环境根本好转,推动高质量发展,“十四五”规划期间,中国的生态文明建设将大步前进,而工业企业全面实现绿色转型,已是迫在眉睫。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。