首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

数百所高校老师重返学生时代 吸引他们的是什么

2021-04-26 17:22:40 | 来源: 中国网 | 责编: 陈晨
分享到:

  从走下三尺讲台到再做学生,从批改学生试卷到独自赶作业到凌晨——五一小长假前夕,近200名高校教师“重返”学生时代,来自海军航空大学的刘凯就是其中一员,而吸引他以学生身份再入课堂的,则是第14期百度全国高校深度学习师资培训班。

数百所高校老师重返学生时代 吸引他们的是什么

(第十四期全国高校深度学习师资培训班全体成员合影)

  高校AI专业开课背后,学生难老师更难

  近年来,人工智能发展势头迅猛,为加速培养AI人才,高校人工智能专业进入火热建设阶段。但面对这新开设的典型交叉学科,谁来教,怎么教?是计算机专业教师上阵还是数学专业教师迎接挑战?大部分高校人工智能教学史寥寥可数,相关学科教师普遍缺少系统和完整讲授人工智能课程的知识和能力,也只得踏上风口,尽其所能培养AI人才。

  有人工智能学习经历的海军航空大学老师刘凯就是这样开始了AI教学,但教学资源有限、缺少实践环境,教学无法演示,学生无处实践,只能纸上谈兵。

  “上课最多讲一些原理,学生学了之后做不出来,安装框架、布置环境这些学生不知道怎么去做,因为没有平台。”提及初期的人工智能教学,刘凯充满无奈。

  而同是来自海军航空大学的闫文君,则面临着更大的教学困境:求学期间从未接触人工智能,只在项目中自学人工智能。

  尽管闫文君所授课程面向非人工智能类专业学生,只需要教授人工智能基本理论及方法,但随着课程逐渐深入,他还是感觉到了“半路出家”的吃力。“即使是基础课程,我们教了3年,实验课越开越多、越开越难,我们半路出家自学的人工智能不够系统,给学生也讲不清楚。”

  刘凯和闫文君的故事代表着当下人工智能专业教师最常遇到的困境:自身专业知识资源的匮乏与教学过程中的实践缺失。以上“人工智能怎么教”的难题并非少数,2020年,130所院校申请的人工智能专业通过教育部备案,全国开设人工智能专业的院校已有三百多所。然而教学难点频现,距离实现真正有效培养AI人才还有很大差距。

  在近期举行的全国高等学校计算机教学与产业实践资源建设专家委员会首次会议上,北京工业大学教授、全国高等学校计算机教学与产业实践资源建设专家委员会主席蒋宗礼指出,资源对高校人才培养质量和水平的提高至关重要。当前各大高校都在推进人工智能专业建设,但部分高校办学时间短、师资力量薄弱、人工智能资源贫乏,导致专业学生对真正知识获取甚少,难以解决实际问题。蒋宗礼建议,学校需要联合相关高水平企业,有效利用企业实践资源助力高校人才培养。

  师资培训应运而生 切实解决AI专业教学难题

  面向高校AI专业教学困境,不少企业关注并出台各项举措力图“破局”,产教融合正在AI领域不断涌现岀各类优秀案例,百度全国高校深度学习师资培训班便是其中之一,在师资培训过程中,刘凯与闫文君逐渐解锁了解决AI教学中“差资源”、“少经验”的有效方法。

  师资培训班由教育部和工业和信息化部指导,信息技术新工科产学研联盟人工智能协同育人工作委员会和信息技术新工科产学研联盟教师培训工作委员会主办,百度与各大高校联合发起。迄今已经覆盖了500多所高校,共培训近2000位专业AI教师,支持200余所高校开设AI学分课程。

  2019年,苦于AI教学缺乏实践资源的刘凯在学校推荐下,报名参加了当时的师资培训课程。贴近授课需求、内容扎实紧凑的培训内容让他受益匪浅,为期四天的师资培训课程由浅入深从人工智能导论、深度学习基础、深度学习入门的理论教学,再到实践课程,让刘凯对人工智能教学有了全面、系统的认知。

  最为重要的是,曾最困扰刘凯的AI实践平台问题也迎刃而解:在师资培训班里,刘凯和其他学员逐渐熟悉和掌握了百度飞桨与人工智能学习与实训社区AI Studio,可以很方便地进行学习资源和代码实践等操作。回到学校后,他在课堂上使用起了AI Studio进行教学演示,学生们的理论知识也终于有了用武之地,将学习重点放到代码和模型的设置上。

  学生对于新方式教学的积极反馈也带给刘凯身为人师的巨大的成就感,“我们作为老师,管理学生的代码、实验也更加方便,学生也可以根据自己提交的记录调节参数,把模型性能越提越高,很有成就感。”

  此后,刘凯不仅将培训所学应用到接下来的教学中,还拓展到了教学案例设计和学生竞赛中去。他与闫文君等同事设计教学案例,连续获得第四届、第五届全国计算机类课程实验教学案例设计竞赛二等奖。刘凯带领学生用飞桨参加中国大学生计算机设计大赛,收获两项二等奖,一项三等奖的好成绩。

数百所高校老师重返学生时代 吸引他们的是什么

数百所高校老师重返学生时代 吸引他们的是什么

  (第四届、第五届全国计算机类课程实验教学案例设计竞赛获奖证书)

  在刘凯的推荐下,闫文君也对百度高校深度学习师资培训有了一定的了解。他也开始尝试使用百度开源深度学习平台作为AI课堂里的重要教具,并逐渐收获了一些开课成果。

  人工智能技术与产业应用的发展日新月异,闫文君渴望在打好AI基础的同时,更能够实时接受技术与行业的最新知识,以满足开课需要。他深知,自己对于人工智能、深度学习的技术原理与应用的了解程度,将直接决定自己的教学结果。最终,他和“二刷”的刘凯组队,一起报名并顺利通过,参与到第十四期高校深度学习师资培训班的学习里。“我想要系统地了解下百度的产品,学习系统化教学的方法。”

  助力AI教师养成 师资培训再启程

  4月24日,第十四期师资培训班开班,以计算机视觉相关应用研究方向内容为主,邀请学界、工业界专家带来前沿热点前沿知识,带来人工智能理论基础与高强度代码实践强结合的培训,让参训教师深度体验用深度学习解决实际问题的全过程。为了让更多高校老师能更加顺利地开展人工智能相关课程,师资培训也将带来深度学习开课思路与教学方法研讨与经验分享,解锁高校AI教学新思路。本期课程吸引了来自全国23个省、107所高校的189位老师参与此次培训。

  首次参加师资培训的闫文君目标明确,他更希望深入了解师资培训的授课方式,为此后的教学提供参考。他希望自己能充分了解到百度提供的教学资源、平台等信息,将其用到对于人工智能的系统化教学与实践应用中。

  刚完成第一天的培训,闫文君充满了兴奋,还拿下了首日的优秀学员荣誉。由浅入深、体系化的内容,贴近实际的课程设置,丰富的案例与实践项目,让他对自己日后的教学计划有了许多新思考。

数百所高校老师重返学生时代 吸引他们的是什么

(海军航空大学闫文君(左四))

  本期培训首次设置的“全国大学生智能车竞赛”赛事介绍课程,捕捉了高校学生参与赛事需求,为高校教师辅导学生参赛提供前期技术指导,其中涉及的无人车相关技术内容吸引了闫文君的关注。在他的课程规划中,五月将开设无人车相关课程,便希望能系统化学习相关课程,参考培训课程梳理教学思路,闫文君也考虑到可以跟百度在后续相关课程中有进一步的合作。

  “无人车和芯片相关的课程我特别感兴趣,因为不论是做算法还是硬件,如果有国产化的芯片能应用到我们的无人机、无人车厂,或是用到学生的教学上,都特别令人期待。”刘凯这样说道。

  而想要在这次培训里学习到百度飞桨框架2.0新内容的刘凯,对飞桨嵌入式系统EdgeBoard“情有独钟”:“不管带着学生做项目还是用它比赛,它都特别有用,感觉这次来特别有意义。”

数百所高校老师重返学生时代 吸引他们的是什么

(海军航空大学刘凯(右三))

  校企产教全面布局,助力中国AI人才培养

  近年来,百度一直积极布局“人工智能+X”复合型人才培养生态,以百度飞桨为核心,围绕学习、就业、认证、实践、比赛等环节,将高校科研人才与企业应用人才培养紧密结合,综合素质与实践能力培养双管齐下,创立AI人才培养标准,构建产教融合的AI人才培养体系。

  除师资培训外,百度持续投入AI人才培养,坚持校企合作、产教融合,面向高校提供了全套教学资源包、亿元算力支持,并与高校共建课程体系。还与智海-新一代人工智能科教平台宣布合作,将通过高校与企业联合打造AI深度学习微认证课程体系、促进跨学科人才培养。

  百度基于我国首个开源开放、功能完备的产业级深度学习平台——飞桨,提供完善的人工智能人才培养方案,持续面向高校提供全套教学资源包、亿元算力支持,并与高校共建课程体系,百度飞桨的学习与实训社区AI Studio学习资源增长180%,自疫情以来,举办了线上直播课程176次,累计学习人次290万。

  此外,百度还联合中科院、北京航空航天大学等推出系列人工智能书籍教材,面向青少年推出AI科普读物《大圣陪你学AI:人工智能从入门到实验》;积极举办各类AI竞赛“以赛促学”,在2020年一年内举办了超过50场赛事;发布“大航海”计划,其中“启航”部分计划未来三年,飞桨投入总价5亿元的资金和资源,支持全国500所高校,重点培训5000位高校AI教师。

  据了解,截止2020年底,百度已累计为社会培养了100万AI产业和技术人才,未来五年还将培养500万AI人才。

  如果说人工智能技术是通向未来的那把钥匙,引领人类走向更为广阔的世界,那撬动这扇门的灵感一定来自那些信仰技术、学无止境的智者之中,亦或是他们的弟子。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。