首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

消弭数字鸿沟需更多良方

2021-04-26 08:58:44 | 来源: 经济日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  来自国务院政策例行吹风会的消息,今年网络提速降费工作重心将从“普惠降费”转向“精准降费”,继续让利农村脱贫户、老年人等群体。

  当前,我国已拥有全世界规模最大的通信网络、数量最多的网民。依托良好的网络基础设施及庞大的市场需求,以物联网、大数据、电子商务、人工智能等为驱动的数字经济,成为拉动经济社会发展的重要引擎,在助力脱贫攻坚、加速疫后经济复苏中更是发挥了显著作用。

  然而,数字经济的注脚并非只有科技、高效、快速、便捷等关键词,还包括“数字鸿沟”。中国互联网络信息中心发布的第47次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至去年12月,城镇地区网络普及率比农村地区高23.9个百分点,城镇网民规模是农村的2.2倍;与此同时,60岁及以上老年群体是非网民的主要群体,占到非网民群体总数的46%。城市与乡村、老年群体与现代社会之间横亘着一条深深的“数字鸿沟”。

  “数字鸿沟”的存在,将不利于缩小城乡发展差距,影响乡村振兴战略的有效推进;不利于社会各群体分享数字经济发展带来的红利,并带来老年群体生活不便、甚至被互联网边缘化等问题。

  作为今年网络提速降费的工作重心之一,“精准降费”就是针对“数字鸿沟”开出的一剂药方。数字社会因数据流动而存在,在数据成为基础资源和发展引擎的当下,降低数据资源及网络服务在农村脱贫户、老年人等群体中的使用、流通成本成为当务之急。能否解决好这个问题,还决定了我们能否真正实现各地域、各群体均等化享受发展成果。

  跨越“数字鸿沟”,不仅需要政府职能部门“精准降费”的政策支持,还需要企业、高校等机构持续加强产品研发,不断优化用户体验、提升服务质量,面向不同需求投放层次多样、匹配精准的靶向产品,让数字经济呈现适农化、适老化的多元面貌。同时,要以“精准降费”拉动数据、资金的高效流动,以低价优质的产品及服务带动农村脱贫户、老年人等群体更好融入数字经济社会,让每一个社会个体都能借助网络的力量、数据的能量,提升生活品质,从而更好巩固脱贫攻坚成果,推动经济社会高质量发展。(雷雨田)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。