首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

涉嫌垄断 苹果公司在俄罗斯吃罚单

2021-05-07 09:58:53 | 来源: 人民日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  俄罗斯联邦反垄断局近日对美国苹果公司开出9.06亿卢布(1美元约合74.7卢布)的罚单,原因是苹果公司滥用其在手机应用软件市场中的主导地位。

  此前,俄罗斯互联网安全公司卡巴斯基实验室发表声明称,它们提交的一款帮助儿童安全上网的家长控制应用程序,被苹果公司无理由拒绝在其应用商店上架。与此同时,苹果公司推出了一款功能几乎相同的应用程序。

  据《俄罗斯报》报道,俄联邦反垄断局认为,苹果公司滥用其在手机应用软件市场的主导地位,妨碍了家长控制应用程序的研发。此外,苹果公司的相关规定包含无限酌处权,可能限制市场竞争。苹果公司规定,该公司有权以任何原因将第三方应用程序从苹果应用商店中排除,即使第三方程序符合全部上架要求。俄联邦反垄断局已责令苹果公司删除这一规定。

  这已不是苹果公司第一次收到类似罚单。去年,法国反垄断监管机构对苹果公司处以11亿欧元罚款,原因是该公司的规定给其他软件制造商造成损失。不久前,欧盟也正式对苹果公司发起反垄断诉讼,该公司或将面临相当于其全球营收额10%的罚款。

  近年来,为适应经济发展新趋势,俄联邦反垄断局将注意力逐步转向信息技术领域。在处罚苹果公司之前,该机构曾对谷歌、微软等公司发起调查。为了进一步完善数字经济背景下的反垄断监管,反垄断局于2019年向政府提交了第五版反垄断法案。法案加强了对互联网领域的监管力度,旨在限制科技巨头各种滥用市场主导地位的行为。按照计划,法案将于今年9月提交俄罗斯国家杜马审议。

  俄罗斯高等经济学院—斯科尔科沃法律与发展研究所所长伊万诺夫表示,为保障俄罗斯数字经济健康发展,制定出台数字领域的反垄断法案非常有必要。同时,俄罗斯缺少让大型科技和数字企业共享数据的法律法规,这不仅阻碍市场发展,也伤害了消费者利益。俄罗斯在互联网领域引入反垄断法案非常必要且迫切。(殷新宇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。