首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

IAM区块链专利报道:复杂美专利综合实力全球第六

2021-05-07 15:16:22 | 来源: 北国网 | 责编: 陈晨
分享到:

IAM区块链专利报道:复杂美专利综合实力全球第六

  2019年7月24日,国际权威专利及知识产权媒体IAM(Intellectual Asset Management)在官网头版发布了全球区块链专利分析报告引发业界关注,文中多次提及复杂美。此后区块链行业发展日新月异,社会各界对区块链技术及其应用的印象,也愈发向好扭转,并更加关注区块链相关专利的积累情况。

  时隔两年时间,全球块链专利发展走向如何?面对着传统互联网巨头的纷纷入局,复杂美的专利技术是否仍能保持领先地位?

  2021年3月12日,IAM再次发布全球区块链专利最新调研报告。值得骄傲的是,中国企业在区块链专利方面表现再次引领全球,而复杂美区块链专利“平均实力指数”位列全球第六,在全球区块链创业公司中,位列第一。

IAM区块链专利报道:复杂美专利综合实力全球第六

(IAM官方社交媒体图片)

  2021年的最新报告,IAM再次援引了国际权威数据库德温特世界专利索引(简称:DWPI)的相关数据指标。根据德温特数据显示,截至2020年,区块链领域共9415个专利家族,分布广泛。其中,排名前十的中国公司合计提交了3066个“专利族”,约占全球总数的近三分之一,整体专利数量及质量相比之前都有了较大的跨越式增长。而此次的前十榜单中,中国企业占据9席,超过了2019年榜单中的8个席位,“中国力量”再次引领全球。

IAM区块链专利报道:复杂美专利综合实力全球第六

(2019年榜单与2020年榜单对比情况)

  在2021年的分析报道中,IAM的排名依据主要引用德温特的区块链专利“平均实力指数”。据了解,该指数综合了专利授权率、引用率、覆盖广度、剩余期限等指标,简单来讲,该指标更能反映出企业专利的平均质量。指数显示,蚂蚁集团、IBM、腾讯、百度、平安集团分别位列全球前五,杭州复杂美科技仅次于这五家传统巨头企业,“专利综合实力”位列全球第六,继续引领全球区块链中小创业企业的专利布局及发展。

IAM区块链专利报道:复杂美专利综合实力全球第六

  面对中国在区块链专利方面的巨大优势,IAM也表示“对中国新兴专利线索的质量和价值需要保持谨慎态度。”其主要原因是考虑到可能存在的补贴或其他激励措施,这会激发企业在专利申请方面的热情,但是最终要关注的是实际获得授权的数量。

IAM区块链专利报道:复杂美专利综合实力全球第六

  在此方面,复杂美始终重视专利获得授权的情况,截止3月15日统计,复杂美累计申请发明专利超过600项,其中获得授权专利超60项(含未公开但已获得授权通知),专利授权率相对靠前。

  此外,在前十榜单中,复杂美的年均被引用次数位列第二名,专利被引用指标被认为是客观量化衡量专利质量的国际通用指标之一,这也侧面体现了复杂美区块链专利具有相对较高的价值。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。