首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

业界大咖齐聚信也圆桌论坛 共话金融科技新业态

2021-05-12 17:18:46 | 来源: 搜狐 | 责编: 陈晨
分享到:

  近日,由信也科技(NYSE:FINV)主办的首届信也科技合作伙伴大会在上海召开。上海银行同业公会秘书长赵海,中国社科院金融所金融科技室主任尹振涛,中国金融信息中心党委委员、董事齐劼人,信也科技CTO&CPO王玉翔等出席会议并参与主题为“金融科技新业态——机遇与挑战”的圆桌论坛,由赵海担任主持人,嘉宾们各抒己见,呈现了一场精彩绝伦的对话。

  新趋势

  金融科技快速发展,“十四五”规划中明确提出要提高金融科技的能力,针对当前的大环境趋势,专家们对政策和未来的影响做出了分析。

  尹振涛表示,金融科技是金融与科技的融合,科技是重要支撑,科技让金融更美好。金融科技的能力不单单是科技能力,而是要将金融科技作为一个行业去看待。从监管角度来看,当前处于金融科技密集监管的时期,各种政策在不断出台。未来金融科技企业需要更好地与合作伙伴合作,共同助力金融科技行业的发展。

  齐劼人用“大浪淘沙”四个字来概括过去几年强监管背景下金融科技行业的发展,信也科技也是在大浪淘沙中留下的为数不多的具有较强竞争力的企业。整个中国的企业生态和金融生态有一定的独特性,企业只有通过贷款或者是银行金融科技来实现融资需求,因此这是一个非常广阔的市场。

  他认为,金融科技企业和传统银行的融合才刚刚开始,金融科技企业可提供人工智能、大数据等技术服务,发挥自己的优势,与传统银行更加紧密地合作,未来信也科技的合作伙伴数量一定会越来越多。

  新业态

  在市场和监管的引导下,金融行业在塑造许多新的业态,与会嘉宾们就新业态中传统金融机构和金融科技企业将如何发挥自己的优势,如何把握机会进行了阐述。

  信也科技CTO&CPO王玉翔在谈到科技赋能时表示,信也科技在过去一年中搭建了布道师体系,信也PMQ组件、存储组件、容器云等数字技术均已进行了开源。金融科技企业本身有很多科技能力,具备溢出的能力,针对全链路体系可以更好地协同和进行数字化转型。信也科技不仅是信贷科技,在零售科技、消费科技等领域均有一定的投入和布局。信也科技在2020年发布了其科技全景图,全面展示了近14年积累的科技能力和数据能力,有能力为机构提供完整的数字化转型解决方案,展示了强大的数字化基础底盘和能力。

  专家们对新业态未来的发展方向和创新点做出了分析。

  王玉翔说,未来每家企业都是人工智能企业,信也科技将始终坚持科技发展的初心,在科技领域不断地探索,并希望能够持续与合作伙伴一齐共建行业。

  齐劼人称未来的趋势就是“融合”二字,传统金融机构和新金融机构的合作不可避免,双方进行优势互补,服务于中国广大的长尾市场,或者传统金融机构服务不到的市场。

  尹振涛从研究者和观察者的角度来看未来的金融,他说,未来的方向是没有金融,当人们获取服务的时候,很有可能已感知不到这是金融服务还是科技服务,金融和科技得到了更好的融合。

  新未来

  最后,专家们都用一个词来总结心目中的金融科技新业态。

  王玉翔用“科技驱动迎接数字时代”作为信也科技对未来的展望和期待。信也科技一直把科技赋能战略作为非常重要的方向,长期以来十分重视科技投入,坚持建设底层数字化能力,合作伙伴大会上“信也BaaS服务”的发布,也意味着由此正式开启了金融科技To B服务的新架构,与合作伙伴共建新生态,共迎数字新时代。

  赵海总结道:“中国是全球最大的金融科技市场,未来的发展潜力是巨大的。这些年,金融科技致力于消除信息不对称,打通产业链,在解决融资贵、融资难的问题上都取得了瞩目的成效,我对于金融科技的发展趋势保持着乐观的态度。”

  专家们都表示对金融科技未来的发展充满信心,站在“十四五”规划的新起点,金融科技企业将重新出发,输出更具价值的金融科技解决方案,提供全方位的金融生态服务,不断升级优化、创新发展,持续为合作伙伴和行业赋能。未来,金融科技必将进一步在中国蓬勃发展,并持续助力我国普惠金融事业的发展。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。