首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

百家知名品牌技术负责人齐聚京东 用产业逻辑助推智慧增长

2021-05-14 19:53:37 | 来源: 中央广电总台国际在线 | 责编: 郑思雯
分享到:

  国际在线消息:5月13日,近百家来自消费品、零售、家居制造、汽车、咨询机构等不同产业的知名品牌的业务和技术负责人齐聚京东,参加京东云以“数智新引擎 品牌新增长”为主题的共创品牌增长新引擎研讨会。会上,京东集团首席战略官廖建文教授、京东探索研究院院长陶大程教授分别发表题为《以终为始 智慧增长》和《从技术裂变到商业变革》的主题演讲,用独特视角解读数智化对品牌、商业及产业增长发展的深远影响。

  用产业效益逻辑重构行业价值链

  近年来,由于外部环境的变化,京东基于一体化开放逻辑,将战略重点由过去强调交易效率专向强调产业效率。京东关注的产业已不仅限于零售业还涉及到物流、金融、保险等诸多其他产业领域。廖建文表示:“产业是京东的DNA,这意味着,京东要用产业的思维逻辑,产业的效益逻辑去重构这些垂直行业的价值链。”

百家知名品牌技术负责人齐聚京东 用产业逻辑助推智慧增长_fororder_1

京东集团首席战略官廖建文

  廖建文介绍,技术服务目前已经是京东继交易和服务之后的第三条增长曲线,在这一领域,京东有能力也有信心做好。在他看来,基于在零售产业的深耕,京东积累了强大的服务能力和高效的供应链体系。基于京东的模式,京东跟品牌商有非常天然的关系,这些品牌商跟随京东多年使得京东能够对品牌商形成了一个从消费洞察、生产到门店、销售的完整产业链条,逐渐成为一个独特的资源优势。

  而京东云就是对外提供技术服务的重要出口。廖建文表示,基于京东的技术战略和资源优势,京东云能够通过诸如零售云、物流云,基于在零售和物流层面的积累,赋能于企业的数字化转型;通过智能城市赋能政府、城市的数字化建设。京东是最懂产业的企业,这意味着京东不仅懂零售,还通过零售跨越不同的产业,让技术跟产业结合,深入产业去服务政府、城市、企业。通过京东云,京东不仅能够赋能企业数字转型,也把对产业的理解带到城市,助力产业发展和城市兴业。

  以原创科技赋能全产业链场景

  除了充分利用十几年来的技术积累助力品牌、商业和产业数智化,京东也长期专注未来技术与产业场景应用结合的技术探索。京东探索研究院院长陶大程表示:“基于京东云近年来的技术与供应链场景实践,在未来3至15年间,将从可信人工智能、超级深度学习和量子机器学习三方面出发,在基础理论层面实现颠覆式创新,以原创科技赋能零售、物流、健康、科技等全产业链场景,助力数智化产业发展。”

百家知名品牌技术负责人齐聚京东 用产业逻辑助推智慧增长_fororder_2

京东探索研究院院长陶大程

  在可信人工智能方面,京东将聚焦可解释性、隐私保护能力、公平性和安全性,从理论出发,深度理解深度学习的工作机制,研究目前算法可信危机,探寻可信算法;在超级深度学习方向,主要考虑设计超大规模的深度学习,探索如何有效地、低成本的将超大规模的深度学习部署到现实生态环境中(超级深度学习可以赋能全产业链,包括智能零售、智能物流、智能供应链等诸多产业);而在量子机器学习方面,将主要研究机器学习、化学分子模拟应用,化学分子模拟与未来制药产业将产生很大关联。

  得益于多年来在产业和技术创新方面的积累,目前,京东正在通过京东云基于数字化技术和服务与业务场景的高效协同,为品牌商数字化转型和创新加速助力。京东科技京东云副总裁 、解决方案负责人朱冰表示,京东云的数字化产品与解决方案不但能帮助客户实现基础设施的数字化,还与其业务场景深度融合,通过高效的业务协同,实现会员(用户为中心)、渠道运营、供应链及产品与生产的数字化,在助力品牌商数字转型的同时,与其价值共创和共同成长。此外,京东物流智能供应链平台部、京东零售智能供应链Y业务部C2M平台部、京东零售商业提升事业部广告销售与运营等相关负责人也分别基于物流、C2M供应链、数智化解决平台,阐述了数智化对品牌增长驱动作用。

百家知名品牌技术负责人齐聚京东 用产业逻辑助推智慧增长_fororder_3

  “与京东云的合作,使我们在数字化转型过程中,能够充分利用京东云的数字技术和京东的平台资源,在极大加速我们数字化运营体系建设的同时,也帮助我们深化了全渠道营销协同体系,实现精准营销。”京东云乳制品客户在现场分享时介绍。

  产业积累、技术创新之外,京东云也深知,要赋能产业、助力政企,离不开生态合作伙伴的支持。正如廖建文所言,“任何企业的增长突破都需要生态,但生态不是一家独大,它代表着共生、共同创造价值、互相依赖、不断创造新价值,打造共生、互生、再生的平衡生态。”(图/文 微微)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。