首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

航天科技成果服务国计民生

2021-05-17 08:52:38 | 来源: 人民日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  “别看这个相控阵用户站不起眼,看上去仅有笔记本电脑大小,没有机械部件。但它是优化通信信号的利器,容易携带,适用于航空、航海、汽车等多种场景。”日前,在第六个“中国航天日”航天产业成就展馆上,航天科工二院25所先进通信技术研究室主任杨健介绍了一款名为“二维相控阵用户站”的创新产品。人们在飞机、高铁上处理公务、休闲学习的需求越来越迫切,但时断时续的信号带来诸多不便。这款产品安装在高铁上后,作为天基宽带互联网系统的重要一环,能建立起用户与卫星间的数据传输链路,微信发不出去、电话接不进来等问题都能迎刃而解,实现极速上网。

  与二维相控阵用户站一同参展的,还有25所研制的多项航天科技创新成果。“星间激光通信技术中最难的,是被喻为太空中‘针尖对麦芒’的波束对准。要在相距几千公里的两颗高速运动的卫星上实现对准,只能有千分之一度的误差。”25所产品设计师李海昊说,为了解决这一难题,科研人员奋力攻关,终于研制出星间激光通信终端。这个终端作为天基宽带互联网中卫星平台的核心产品,通过对高指向性激光的控制、收发和调制,在高速运动的卫星平台上实现激光通信链路的建立和保持,进而实现远距离星间高速通信。

  此外,还有两款成果引发人们关注,现场展示了与其实际产品基本一样的结构件。一款是去年随“天问一号”执行火星探测任务的相控阵测量敏感器,它为“祝融”号火星车着陆器发动机减速、悬停和软着陆的控制提供测量数据,保证“祝融”号火星车安全着陆火星表面;另一款是“嫦娥五号”交会对接任务中的微波雷达。经过6次任务检验、11次交会对接实战,这款微波雷达持续实现优化升级,不断减重、降耗,性能提升,已形成通用化、平台化发展,技术成熟度和产品稳定性完备可靠,能够满足未来空间站建设高频、快速对接的任务要求。

  “为打造航天领域国家科技战略力量,我们在科技创新方面做了很多尝试。”25所所长曹哲说,“团队正在努力打通需求—技术—产品的创新链条,打造原创技术策源地,并在量子信息、人工智能、集成电路等重大创新领域开展了产学研深入合作等,努力把更多航天科技转化为服务国计民生的实际成果。”(刘诗瑶)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。