首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

成立22周年 网龙致力打造公开透明的新型组织

2021-05-18 17:22:00 | 来源: 东方网 | 责编: 陈晨
分享到:

  5月18日,网龙迎来了成立22周年的司庆日。这家诞生于1999年的互联网企业,是中国互联网产业的“同龄人”。崇尚创新的网龙,正在加速构建面向未来的新型组织,最典型的特质,便是“公开”与“透明”。要成为一家属于“每个人”的公司

  22岁的互联网企业,老吗?如果放在一个时间轴上去衡量,阿里、当当、携程、盛大、天涯、易趣……包括网龙,都诞生于这个神奇的年份。1999年,是中国互联网企业的加冠之年。

成立22周年 网龙致力打造公开透明的新型组织

位于福州滨海新城数字教育小镇的网龙长乐基地

  22年的历史,就是一部大浪淘沙的历史,能在激烈竞争中存续至今并持续发展的企业,必然有其独到的过人之处。

  伴随着行业的发展,互联网在人们生活中扮演的角色已经发生巨大改变,但开放透明的互联网精神永不过时。

  “开放透明是互联网最鲜明的精神特质,不管是服务、技术、产品,最终都需要有价值,而开放透明才能让他们的价值最大化。”网龙董事长刘德建认为,通过打造开放型企业,可以吸引更多的优秀人才参与到公司的事业中。

  在这种互联网精神的滋养下,“信息公开”成为网龙成立20余年来最为深刻的一次运营体系升级。网龙希望通过对内、对外实现信息公开,最大限度地降低内外部人员了解网龙的难度和沟通成本。任何人只要具备相关的专业能力,都可以帮助解决网龙所遇到问题,并且还可以获得丰厚的回报。

  以“公开”“透明”为原则,网龙正在尝试构建一种新型的组织关系。雇主和雇员之间将以新型契约关系取代传统雇佣关系,未来的网龙也将成为一家属于“每个人”的公司。打造“公开”“透明”的网龙新标签

  “我们希望网龙是一个走在时代前沿的公司,是一个让我们认同的人更开心的公司。从社会角度上讲,我更希望它是一个更现代化、更公开、更公平、更充满正能量的公司。”在刘德建的构想中,组织需要用全新的、面向未来的的方式来管理和塑造,“公开”“透明”将成为未来新型组织关系的特质。

  这种理念,根植于网龙的组织管理体系中。网龙的事务“公开之道”,不仅实现了员工事务公开、绩效公开、奖惩晋升公开,连绝大部分的会议都公开直播,所有员工可以随时了解公司的重要事务与动态。不久前,网龙还上线了中高级人员表扬/投诉收集舱,以此广开言路,更好地发现、筛选和挖掘人才。

  事务公开的机制意味着,员工的考核机制不再依赖于传统的考勤打卡制度。当“996”等高强度的工作模式成为一些互联网企业的“明规则”时,网龙却反其道而行之,不但不提倡加班,反而从2020年起全面取消了打卡制度。

  公开、透明,体现了网龙的自信与决心。“可能在很多人看来,对于技术公司来说,很多东西需要保密。但在我看来,我们公司现在的商业模式,并不是以单一的技术、产品来赚钱,我们更多依靠为用户提供的服务、整体解决方案来盈利。”刘德建认为,推进信息开放透明,不仅可以降低内部的沟通成本、提升效率,还能让更多人监督网龙,倒逼自己更加优秀。

  将“公开”“透明”打造成为网龙的新标签,这种敢为人先的行事风格,也让网龙成为了非典型的互联网“少数派”。互信共赢,中国企业的“顺势之变”

  网龙在创立初期走上自主研发网游之路,逐步成为中国领先的网络游戏运营商、开发商和发行商。2010年以来,网龙另辟教育赛道,打造第二个增长引擎,开启游戏与教育双轨并行的发展战略。

成立22周年 网龙致力打造公开透明的新型组织

网龙企业号办公楼

  经过多年深耕,网龙全球终生学习社区的基础业务框架得以建构完成,目前已与俄罗斯、埃及、尼日利亚、肯尼亚、马来西亚、新加坡等20多个“一带一路”沿线国家建立了深度合作,参与了多个国家级教育改革项目。

  中国企业要走出国门,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,必须要做到的重要一点,就是与各国达成互信。

  打造公开、透明的新型组织,正是网龙在这一背景下的“顺势之变”。只有坚持公开、透明、开放的原则,用坦诚的态度、透明的行动,才能打消合作方的顾虑,让各国合作伙伴更了解网龙、更认同网龙,在互信中实现共赢。

  授人以鱼,不如授人以渔。当前,网龙正在福州滨海新城打造数字教育小镇,创建全球数字教育资源生产基地。基地建成后,将引入优质教育资源,联合上下游企业,共同开展数字教育资源的研发、生产、分发,创建全球教育资源的汇聚中心、生产中心。

  保持公开、透明的互联网精神特质,踏实走好每一步,和用户一起成长——或许正是这些内在的基因,让网龙的行为方式并不像典型的互联网企业。或许也恰恰是因为这个特点,让网龙在多变的互联网产业中生存并持续发展。

  成为一家属于“每个人”的公司——这让网龙的未来,继续充满想象。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。