首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

中移动启动“回A” 三大电信运营商将会师A股

2021-05-19 09:20:41 | 来源: 经济参考报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  继中国电信之后,中国移动也宣布回归A股,三大电信运营商将在A股“会师”。受此消息影响,5月18日,三大运营商股价齐齐收涨,港股市场中国移动收涨2.56%,中国电信收涨0.78%,A股中国联通收涨1.62%。

  5月17日晚间,中国移动在港交所发布公告,公司拟申请在上海证券交易所主板上市,拟公开发行人民币股份数量不超过9.65亿股,联席保荐机构及主承销商为中金公司和中信证券。

  关于募资用途,中国移动表示,扣除发行费用后,募集资金拟用于5G精品网络建设项目、云资源新型基础设施建设项目、千兆智家建设项目、智慧中台建设项目、新一代信息技术研发及数智生态建设项目。

  中国移动指出,回归A股主要出于三点考虑:一是紧抓拓展信息服务的机遇窗口期,加速布局新一代信息技术;二是借助资本市场优质资源,构建开放合作新生态,本次人民币股份发行将引入战略投资者,与股东、客户、产业共享数字红利;三是助力推进机制改革,激发高质量发展新动能。

  中国移动4月份发布的一季报显示,2021年第一季度公司营收1984亿元,同比增长9.5%,其中,通信服务收入1777亿元,同比上升5.2%;净利润241亿元,同比增长2.3%。截至3月31日,集团移动客户总数约9.40亿户,其中5G套餐客户总数达1.89亿户,5G网络客户总数9276万户。安信国际表示,2021至2023年,预计中国移动归母净利润分别为1080亿元、1168亿元、1216亿元,分别同比增长0.2%、8.1%、4.1%。

  中国移动回归A股早有端倪。在今年3月举行的2020年度财报电话会议上,中国移动董事长杨杰表示,“回A”有利于公司发展,也将使客户有更多机会分享公司成长发展的收益,中国移动正积极地跟踪、及时地研究沟通相关政策。

  3月9日,中国电信在港交所公告,拟申请A股发行并在上海证券交易所主板上市,拟公开发行A股数量不超过120.93亿股(即不超过发行后总股本的13%),实际募集资金扣除发行费用后,将用于5G产业互联网建设项目、云网融合新型信息基础设施项目及科技创新研发项目等。4月27日,中国电信公告称,中国证监会已经受理公司A股发行申请材料。

  如果中国电信、中国移动顺利“回A”,加上已在上交所主板挂牌的中国联通,三大电信运营商将齐聚A股。川财证券研究所所长、首席经济学家陈雳对《经济参考报》记者表示,三大运营商有望齐聚A股,是我国证券市场建设愈发成熟的有力证明,也是我国资本市场改革取得成功的重要标志。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙也认为,中国电信、中国移动选择回归,表明它们看好A股市场未来的发展。上述企业回归A股也都属于绩优蓝筹股,为A股投资者提供了投资标的。(李静)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。