首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

区块链信息化智能应用的践行者

2021-05-21 15:53:58 | 来源: 网易 | 责编: 陈晨
分享到:

  ——访成都埃克森尔科技有限公司CEO、Xcener Blockchain 创始人符安文

  凭着不懈的努力和勇于开拓的精神,符安文多年来深耕区块链领域,致力于技术底层的研发,自主研发出基于区块链的供应链SAAS底层、协议层及智能合约数据预言机系统,并致力于用技术赋能实体经济,提供可拓展安全稳定的区块链技术服务。自2015年已经运行在国内外农业供应链、能源交易领域、智慧城市物联网和移动支付等方面,目前埃克森尔业务涵盖30多个行业,在新加坡、瑞士、美国、爱尔兰拥有独立的开发工作室,服务于17个国家的客户,为合作伙伴50多种经过验证的区块链解决方案。

  区块链赋能实体经济

  技术要真正能落地,并创造价值。

  成都埃克森尔科技有限公司成立于2014年,致力于信用数据供应链溯源与消费市场供应链金融评级数据报告。其研发的区块链SaaS服务系统——食物优(Xcener Blockchain)创新了“供应链追溯+信息存证”的模式,基于区块链数据不可篡改的特点,将食品在流通过程中的每个步骤按照固定的时间节点进行数据追踪,用户可以实时查询。同时食物优还利用区块链记录了产品的生产及销售数据,作为农场的数字资产,在农场需要进行银行贷款或者进出口贸易时,可以利用xcener blockchain记录的数字资产来完成信用贷款及贸易流转。目前整个平台已经入驻了4000多家农场,遍布全世界,提供着最新鲜的食物。

  目前埃克森尔区块链全球发展及电力合约交易市场结合业务已经落地,结合管理平台、智能合约、交易以及数据四大应用业务层,将解决电力交易在2G工业结构下,对数据缺乏有效的分析、对风险缺乏精准的定价等痛点难点。把每一个发电时间段数据和交易数据放入智能合约锚点,实现电力全局变量一致化,利用智能合约进行配电交易,以数字化升级电力交易市场。通过“区块链+电力”的解决方案,每年将会为全国500万用户节约10%以上的综合能用费用。相当于三峡电站近5年发电量(年发电量1000亿千瓦时)。区块链加电力交易可以降耗节能,提高效率。

  要用区块链技术解决传统上没法解决好的问题。目前公司拥有120万的终端用户,这都是由于采取开源计划实现的。据悉,“开源计划”于2017年7月发起,是全球首个基于真实数据源的区块链数据应用底层协议开源项目——Scry.info,实现真实数据的存储,验证,共享,分析和交易。利用智能合约,在Scry平台提供调用、工具、分享和交易。 Scry.info还提供对市场端客户与开发者提供对特定行业/事件发起智能合约协议,应用于各种商业数据场景,例如体育,娱乐,农业,金融市场等的民调或交易市场。

  区块链赋予钻石永恒的意义

  作为全球首个金融科技珠宝平台,KIM的精神价值,赋予钻石永恒的意义。每一件珠宝、每一颗钻石都有它的故事;客户通过 KIM 把想留下的故事绑定在钻石上,用钻石的编码可查询,记录永远都在链上,不可删除,不可篡改。

  随着经济的发展,珠宝行业进入一个快速发展时期,市场增幅连创新高。全球裸钻市场的成交规模2019年达到934亿美元,大中华地区是全球第二大的钻石市场,仅次于美国。

  全球钻石市场存在的问题是钻石金融属性未激活,没有高效便捷可靠的方式变现;钻石的来路和真假,以次充好套证钻石;钻石如果不能记录我们的情感故事,钻石的流传也是没有意义的。

  KIM利用区块链的特性,将每一颗独一无二的钻石的国际切割镭射数据和NFT智能合约绑定,创造全球快速验证和交易的投资市场。基于区块链的钻石确权,可以溯源、确权、传承。裸钻上链,让钻石数字金融资产化,通过智能合约锚定钻石实物,同第三方金融机构进行有价资产抵押,帮助供应链上下游盘活钻石库存获得流动资金。让珠宝交易上链,生成金融数字凭证,打破地域的边界,让珠宝金融权证化销售。

  目前KIM的合作方包括GIA(美国宝石研究院),他们负责为钻石评级,为消费者鉴定所有钻石的质量等级,以便让消费者更加确信零售商所说的都是真的。在钻戒生产的任何一个阶段,只要有新的信息加入该区块链,这一记录便无法更改,使得整个钻石区块链系统真实、可信。

  KIM已于2020年9月上线运营,包括SAAS底层和客户端,目前TO B的服务都是免费提供给供应链上的钻石合作方的。KIM裸钻供应链交易日均5万-8万单,终端实体店月销售破1000000人民币。

  区块链发展势不可挡

  大数据时代必将被以去中心化的区块链经济所代。

  ——乔治·吉尔德(George Gilder)

  缺乏信任与安全是当前大数据时代的致命弱点。而“区块链+大数据”将会突破瓶颈、开启新时代。区块链技术的迅速崛起,必然帮助大数据突破困境,两种技术相互融合、共生共长。区块链的可追溯性,可使数据确权,并建立一个数据共享机制和流程。同时通过差别化的加密技术保障不同主体对数据不同的密级要求,在保障数据安全的基础上共享开放到链上供各方使用,破解数据孤岛难题。

  通过区块链技术可以让技术流和信息流能够流动起来,减少复杂的流程和票据,提高社会效率,让资金和信息更加透明。运用区块链解决信息不对称和信任问题,缩减流程,快速提高效率。底层技术是区块链产业健康和可持续发展的关键。将来的支付生活不需要纸币,把所有的信息放在区块链上,实现数据金融化,不需要第三方媒介,行为都是数字资产,可信赖,更紧密,更高效,依托行为、信誉等进行评级,实现数据资产化。培养新业态,创新产品,打造金融、科技与城市融合发展的新范式。实现数字人民币支付、区块链溯源、区块链权证记录等业务。

  金融科技作为现代信息技术与金融行业融合的产物,为现今的金融业的发展带来了巨大的推进作用,区块链为金融发展注入新的活力,将金融与科技进行更深层次的融合,实现金融服务实体经济,科技赋能金融,金融科技拥抱监管,多方联合、协力共建一个健康良好的金融科技生态圈,为实现金融科技的目标贡献智慧和活力。

  中国人讲以史为鉴可知兴替,历史不会自我重复,但会押着同样的韵脚。半个世纪来,全球商业发展趋势是各国市场加速信息化、商品金融化、数字资产大量交战迭代。技术发展是科技变革社会意识形态,相信在国内的市场未来5-10年是逐步基于区块链技术代表的技术产业范式,通过分布式账本管理系统,实现产业互联网升级,形成生产要素的价值转移,推动共享经济进程。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。