首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

云市场竞争日趋激烈 京东云618率先出手谁会跟进?

2021-05-24 17:42:10 | 来源: 中央广电总台国际在线 | 责编: 陈晨
分享到:

  国际在线消息:京东云宣布在5月21日至6月30日期间,对全线企业级产品进行大规模促销,投入数亿资源全面助力20万中小企业上云。这标志着今年618不仅是消费盛宴,也将成为众多云厂商全面参与的产业服务元年。

  京东云率先出手B端大促

  从往年618的情况来看,京东云、阿里云、腾讯云、华为云等一线云厂商,都会开展促销活动。但相比C端市场异彩纷呈的电商大战,B端市场的促销活动显得不温不火,究其根本,就是各大厂商投入力度并不是很大,通常都是一些常规的秒杀和打折。

  已于5月21日正式上线的京东云“618云创热爱节”,则完全打破了此前常规促销的玩法——1元上云,全返上云,满送上云,促销力度空前。据了解,京东云“618云创热爱节”涉及的产品不仅包括云主机、云数据库、云存储、云硬盘、云安全等爆款云产品,也包括智能客服、云通讯服务、SaaS服务、企业金融及智能硬件产品。其中,最为引人注目的是企业用户新购公有云产品,京东云“豪放”地推出折上再返代金券的大礼,买多少返多少;此外,云产品消费满1万元送iPad、满2万送iPhone12手机;新用户可享1元抽一年云主机,中奖率为100%等创新玩法,增添了活动的互联网调性。活动期间,京东云旗下智能客服产品还以1折价格推出应答套餐、导购套餐等服务内容。在特惠价格之外,京东云还为企业用户带来了价值上亿的行业报告、企业认证抽大奖、京东生态资源等多重福利。

  这意味着,在竞争日趋激烈的云市场上,京东云率先出招发起企业客户争夺战。从历年618的惯例来看,其他一线云厂商势必也会推出促销活动,但面对京东云的重拳出击,其他云厂商如何见招拆招值得关注——如果还像往年一样做常规的秒杀和打折,显然无法与京东云“618云创热爱节”争抢注意力;如果采取同样大手笔的投入来跟进,各家是否舍得如京东云一般投入数亿资源来回报用户,也考验着其他一线云厂商的市场应变能力。

  这一幕与今年3月的开工采购季非常相似——京东云于2月25日率先推出“开年嗨购季”,3月1日,阿里云、腾讯云紧跟其步伐推出促销活动,随后百度也在3月2日正式加入大促,华为云则在3月5日启动“开年采购季”。事实证明,京东云不仅启动最早,而且促销政策最为丰富优惠,成为了3月企业开工采购季的赢家。

  有分析人士称:“促销作为经典的市场营销手法,不仅适用于消费品市场,而且适用于企业级市场。当前,中国企业用户面临着迫切的数智化转型升级压力,与此同时,相对高昂的转型成本也限制了中国企业数智化转型的进程。京东云这次率先推出以云计算和人工智能产品为核心的B端大促,响应了企业用户的心声。”

  连续出击,京东云的底气在哪里?

  京东云投入数亿资源全面助力20万中小企业上云,借力京东618开启产业服务元年,可谓开行业之先河。在这背后,京东云的底气何在?

  这是因为,技术服务已经成为京东继交易和服务之后的第三条增长曲线。京东云作为京东面对政企客户提供数字化解决方案的核心品牌,在很大程度上肩负着推动京东第三条增长曲线的任务。今年年初,京东集团宣布将云与AI业务与京东数科整合后,正式成立京东科技集团。新成立的京东科技集团,全面融合了京东云与AI业务和京东数科的技术服务能力,在统一的云底座上,依托于AI、数据技术、物联网、区块链等前沿科技能力,打造出面向不同行业的产品和解决方案,并以京东云为核心品牌对外输出。

  与此同时,我们必须看到,基于在零售产业的深耕,京东积累了强大的服务能力和高效的供应链体系。京东跟各产业领域有着非常天然的关联,能够帮助这些产业实现数智化转型升级。京东云首先是“京东的云”,因而带有与生俱来的更懂产业的特质。当前,云产业已经进入第二阶段,谁对产业理解更深入,谁就有望在市场上赢得更多先机。

  此外,从技术角度和应用成熟度角度来看,作为全球容器化最彻底的云平台之一,京东云拥有全球最大规模的Docker集群、全球最大规模的Kubernetes集群,支撑万亿级电商交易,实现京东618购物节订单100%云上完成、京东物流和京东健康全量上云。历经京东618、11.11、春晚等万亿级流量洪峰考验,京东云服务多个视频、媒体、在线教育、游戏等客户,服务最高可用性保证达99.995%。

  不久前,Gartner发布的2020年全球云计算IaaS市场追踪数据显示,京东云IaaS市场占有率排名中国第五,在头部厂商中增速排名前三,跻身国内云计算第一梯队。从“618云创热爱节”中京东云表现出的市场决心来看,显然市场前五只是京东云的一个新起点,发挥自己最懂产业的优势服务更多企业用户的数智化转型升级,才是京东云真正的目标所在。(文/微微)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。