首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

“兴才计划”再出发 兴业消费金融助力高考学子逐梦未来

2021-06-08 17:36:13 | 来源: 消费日报网 | 责编: 陈晨
分享到:

  6月7日上午,2021年高考如期举行。在全国各地的40万个考场中,千万名考生以梦为马,在考场中挥洒奋斗的笔墨,在试卷上展现自己十年寒窗苦读的成果。在实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的背景下,由兴业消费金融与教育部门联合推出的“兴才计划”将继续助力高考学子圆梦大学,同时深化银教合作,为高校学生在即将到来的毕业季打通“就学资助”到“就业帮扶”的最后一公里作出积极贡献。

   “兴才计划”推进一周年 超千名学子受益圆梦大学

  今年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。百年大计,教育为本。党和国家事业发展对高等教育的需要,对优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。

  目前,国家已建立了较为完善的学生资助体系,为高校学生顺利入学和完成学业提供了基本的经济保障。2020年,有关部门进一步调整完善国家助学贷款政策,加大了对家庭经济困难学生的支持力度,进一步减轻贷款学生经济负担。但支持高等教育发展、满足民众教育支出需求是包括正规金融机构在内的全社会之责。相关调研数据显示,高校本科学生在校4年开支约为10至15万元人民币,约6成受访者表示教育支出对其家庭造成了经济压力。为满足学生家庭的迫切需求,金融监管部门鼓励正规金融机构为大学生家庭的学费、生活费等必要开销提供支持。

  2020年6月,在教育部门的支持下,银保监会持牌金融机构兴业消费金融正式推出“兴才计划”,作为国家助学贷款的补充,供家长申请,用于子女接受高等教育,最高额度20万,在校期间及毕业后五年内只需还利息,期限长达20年,以普惠金融之力为学生及其家庭解决大学学费以及必要生活开销提供了新的选择。

  据统计,“兴才计划”实施一周年以来,已有超千名学生家庭在高考后及开学前的关键时期得到金融服务,解决了学费和家庭支出错配的临时困难,不仅成功圆梦象牙塔,也为家庭实现子女获得高等教育、改变人生轨迹的愿望提供助力。

  与此同时,兴业消费金融对教育事业的支持举措也得到了社会的认可。2020年底在北京举行的第十五届21世纪亚洲金融年会上,兴业消费金融被授予“2020年度卓越社会责任表现金融机构”。

  金融匠心深化银教合作 “兴才基地”创新人才培育新模式

  教育是民族振兴、社会进步的重要基石。兴业消费金融一直致力于通过教育与金融的有效融合,构建稳定的银教合作模式,为国家的教育现代化建设作出积极贡献。

  早在2017年,兴业消费金融就与福建省学生资助管理中心合作开发了福建助学App,建立了精准资助的官方线上服务平台,实现了家庭经济困难认定的数字化、智能化,短短3年精准认定出享受国家助学金对象54.4万人,生源地助学贷款对象13.5万人,精准帮助学子完成高等教育。

  自“兴才计划”推进以来,在助力学生家庭解决教育资金错配问题的同时,兴业消费金融还将部分注意力聚焦到提升高校学生就业竞争能力的工作中,将金融“输血”逐步拓展到金融“造血”,用金融匠心与福建省学生资助管理中心联合建设“兴才励志成长基地”,打通“就学资助”到“就业帮扶”的最后一公里。

  据了解,该基地融合“线上培训+线下实践”为一体,涵盖了资助热线电话答疑、职业测评及就业特征评估、金融知识普及、岗位信息提供、职业能力培养等多项功能,为学生高质量就业提供全方位的指导服务,每年还将为3000名大学生提供培训和实习机会,解决100名大学毕业生就业,充分巩固教育脱贫攻坚成果,为乡村振兴国家战略提供人才支撑。据透露,目前基地已收到大量学生申请,有六成学子来自农村家庭。

  “我们期待兴才励志成长基地能承担起金融扶困、人文扶志和教育扶智的重任,为国家的人才培养作出力所能及的贡献。作为持牌消费金融机构,通过银教合作,以我们所擅长的来助力年轻人圆梦大学,降温就业难问题,这既是我们普惠金融初心,也是我们‘寓义于利’理念的最好诠释。”兴业消费金融负责人表示。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。