首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

长江源区近13000年古气候变化记录重建

2021-06-09 10:11:18 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  8日,记者从中国科学院青藏高原研究所获悉,利用青藏高原中部唐古拉山区赤布张错湖泊岩芯沉积物的多指标数据,该所研究人员重建了长江源区过去近13000年的古气候变化记录。研究表明,该区域经历了从冷干到暖湿再到凉干的过程,目前呈现暖湿化趋势。相关研究成果发表于国际地学《古地理、古气候、古生态》杂志。

  以青藏高原为主体的第三极是目前全球变暖最强烈的地区,也是未来受全球气候变化影响最敏感的地区之一。西风与南亚季风是控制青藏高原气候与环境变化的决定性因素。长江源区处于现代南亚季风北缘,是受西风与季风协同影响的过渡地带和内外流区的分界地带。“该区域一直缺乏覆盖万年以上的连续环境变化记录。”中科院青藏高原所研究员朱立平说。

  为此,研究人员对取自该区域赤布张错的湖泊岩芯进行粒度与元素等多指标分析,评估了南亚季风与中纬度西风之间过渡带自晚冰期以来的古气候变化特点以及环流效应。结果显示,长江源区晚冰期末期以来的气候变化分为4个阶段:距今12700年—10600年的晚冰期相对寒冷;距今10600年—6600年的早全新世比较暖湿;距今6600年—1900年的中晚全新世温凉偏冷和干燥;最近2000年,气候出现变暖变湿的趋势,又以最近500年最为显著。

  “长江源区过去1万多年的有效湿度,整体遵循南亚季风区的变化模式,即早全新世有效湿度最大,中全新世湿度逐渐降低,晚全新世干燥,目前该区域气候水文条件处于温和偏湿的状态,可能接近早全新世晚期。”朱立平说,这项研究有助于评估长江源区水资源变化的未来发展趋势,为三江源区生态环境评估及相关研究提供科学参考。(刘晓倩 陆成宽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。