首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

2021世界显示产业大会将于6月17日-18日在合肥举行

2021-06-10 17:05:15 | 来源: 中央广电总台国际在线 | 责编: 陈晨
分享到:

  国际在线消息:6月10日,2021世界显示产业大会新闻发布会在北京召开。据悉,由工业和信息化部、安徽省人民政府主办,合肥市人民政府、安徽省经济和信息化厅、中国电子信息产业发展研究院承办的2021世界显示产业大会将于6月17日—18日在安徽省合肥市举行。

  工业和信息化部电子信息司副司长徐文立、安徽省经济和信息化厅厅长牛弩韬、合肥市政府副市长赵明、中国电子信息产业发展研究院纪委书记牟宗庆等出席本次新闻发布会并就本届大会情况和行业发展情况做了介绍。

  据主办方介绍,本次大会主题是“显示世界 看见未来”,主要包括开幕式、主论坛、主题论坛以及多场项目路演、企业供需对接会等活动。同期,还将举行新型显示创新技术产品及应用展示。

  据了解,世界显示产业大会已经连续成功举办两届,已经成为全球新型显示产业交流合作的新平台,各流派新型显示技术同台竞技的新舞台,宣传新型显示产业发展的新载体,吸引新型显示产业各类资源集聚的新名片。本届大会将进一步突出国际性、专业性、前沿性和合作性。

  在国际性上,大会将邀请上海合作组织秘书长在开幕式上发表致辞;来自日本、韩国、美国、德国等国家和地区的专家学者和企业家将发表演讲;默克、康宁、西门子、三星、夏普等十几家全球产业链知名企业将参会参展。

  在专业性上,大会邀请到中国科学院院士欧阳钟灿、曹镛、郑有炓,中国科学院院士、美国科学院外籍院士支志明,中国工程院院士彭寿,中国社会科学院学部委员、中国区域经济学会会长金碚等著名专家学者参会演讲。京东方、TCL华星、维信诺、天马微电子、默克、康宁、三星、夏普、微软、爱普生、华为、中兴等行业龙头企业将参会参展。大会还将发布“2021世界显示产业大会创新产品与应用”,举办长三角新型显示一体化发展主题论坛、院士论坛、激光显示产业发展合作主题论坛、显示材料与装备主题论坛、Mini/Micro LED产业技术与创新应用主题论坛、商用显示智慧应用主题论坛等6场主题论坛。

  在前沿性上,大会同期举办的新型显示创新技术产品及应用展示将围绕“显示产业、合作共赢”“显示技术、争奇斗艳”“显示应用、无处不在”三大板块,集中展示汽车显示、无界显示、打印式卷轴屏、柔性AMOLED环绕内折终端等前沿产品和应用,通过互动体验,展现“显示无处不在”的未来世界。

  在合作性上,中国汽车工业协会、中国汽车工程学会、中国光学光电子行业协会液晶分会、中国半导体行业协会、中国电子元件行业协会、中国化学与物理电源行业协会等6大权威机构将联合发布《合肥宣言》,共同推动新型显示产业链与汽车行业供应链合作共赢。一批显示产业领域的重点合作项目也将在大会期间签约。

  近年来,工业和信息化部会同相关部门,出台了一系列推动我国新型显示产业创新发展的政策措施。在政产学研用金各方的共同努力下,我国新型显示产业取得了令人瞩目的成绩。赛迪智库集成电路研究所数据显示,至2020年年底,中国大陆地区已建成6代及以上面板生产线35条。2020年,中国大陆地区新型显示产业全年营收达到4460亿元,同比增长19.7%,增速领跑全球,全球市场占有率达到40.3%,产业规模位居全球第一,研发投入和创新能力不断增强,配套供给能力稳步提升。

  据介绍,近年来,安徽省持续推动新型显示产业创新发展并取得积极成效。目前,安徽已形成以TFT-LCD为主导,OLED加速发展,Micro-LED与Mini-LED、微显示、激光显示等各项新型显示技术积极布局,玻璃基板、偏光片、光学膜、驱动IC等协同配套,液晶电视、显示器、笔记本电脑等显示终端全面发展的新型显示产业格局,实现了“从沙子到整机”千亿级产业生态布局,集群效应日益突出。2020年,全省显示器件行业实现规上工业增加值增长39.6%,营业收入增长71%。

  合肥市新型显示器件、集成电路、人工智能三大产业已经入选国家首批战略性新兴产业集群,“芯屏汽合”“集终生智”成为合肥新的产业地标。2020年,合肥市平板显示及电子信息产业增速达25.9%,对工业经济增长贡献率63.3%,产值总量超过2000亿元,成为全市创新驱动、转型升级和经济发展的重要引擎。(文/小靖)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。