首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

5月手机出货量同比下降32%

2021-06-23 09:56:53 | 来源: 中国消费者报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  工业和信息化部信息通信研究院日前发布了2021年5月国内手机市场运行分析报告。报告显示,5月国内市场手机出货量2296.8万部,同比下降32%,其中5G手机1673.9万部,同比增长7%。  

  数据显示,今年1-5月,国内市场手机总体出货量累计1.48亿部,同比增长19.3%,其中5G手机1.08亿部,同比增长134.4%。而信通院此前的报告显示,4月,国内手机市场总体出货量达2748.6万部,同比下降34.1%。  

  报告显示,4、5月份手机出货量同比下降主要受三方面因素影响:一是一季度国内市场手机出货量同比增长超过100%,需求提前释放;二是产业链上游手机芯片供应偏紧;三是华为出货量大幅下降,其他厂商未能完全弥补空缺。  

  从5G手机的发展情况来看,2021年5月,国内市场5G手机出货量1673.9万部,同比增长7.0%,占同期手机出货量的72.9%;上市新机型10款,占同期手机上市新机型数量的37.0%。2021年1-5月,国内市场5G手机出货量1.08亿部,同比增长134.4%,占同期手机出货量的72.8%;上市新机型90款,占同期手机上市新机型数量的49.7%。  

  从手机市场国内外品牌构成来看,2021年5月,国产品牌手机出货量1924.9万部,同比下降37.8%,占同期手机出货量的83.8%;上市新机型25款,同比下降16.7%,占同期手机上市新机型数量的92.6%。1-5月,国产品牌手机出货量累计1.31亿部,同比增长16.7%,占同期手机出货量的88.0%;上市新机型累计166款,同比增长11.4%,占同期手机上市新机型数量的91.7%。报告还显示,2021年5月,智能手机出货量2260.4万部,同比下降30.8%,占同期手机出货量的98.4%。1-5月,智能手机出货量1.46亿部,同比增长20.3%,占同期手机出货量的98.2%。(武晓莉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。