首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

我国多措并举弥合老年人“数字鸿沟”

2021-07-01 09:54:53 | 来源: 经济参考报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  国务院日前印发的《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》提出,“十四五”时期,实施老年人科学素质提升行动。以提升信息素养和健康素养为重点,提高老年人适应社会发展能力,增强获得感、幸福感、安全感,实现老有所乐、老有所学、老有所为。

  “目前我国60至69岁公民具备科学素质的比例仅为3.52%,远低于10.56%的全国平均水平。2020年我国60岁及以上老年人口已达2.64亿,占总人口的18.7%,预计2035年将突破4亿,占总人口的四分之一。实施老年人科学素质提升行动,是补齐全民科学素质提升短板的必然要求,也是弥合老年人‘数字鸿沟’、提高老年人健康生活品质的重要举措。”中国老龄协会政策研究部主任李志宏说。

  纲要提出,实施智慧助老行动。聚焦老年人运用智能技术、融入智慧社会的需求和困难,依托老年大学(学校、学习点)、老年科技大学、社区科普大学、养老服务机构等,普及智能技术知识和技能,提升老年人信息获取、识别和使用能力,有效预防和应对网络谣言、电信诈骗。

  同时,依托健康教育系统,推动老年人健康科普进社区、进乡村、进机构、进家庭,开展健康大讲堂、老年健康宣传周等活动,利用广播、电视、报刊、网络等各类媒体,普及合理膳食、食品安全、心理健康、体育锻炼、合理用药、应急处置等知识,提高老年人健康素养。充分利用社区老年人日间照料中心、科普园地、党建园地等阵地为老年人提供健康科普服务。

  老年人既是科普的对象,也可以是科普的主体。纲要提出,实施银龄科普行动,积极开发老龄人力资源,充分发挥老专家在咨询、智库等方面的作用。发展壮大老年志愿者队伍。组建老专家科普报告团,在社区、农村、青少年科普中发挥积极作用。

  李志宏表示,到“十四五”末,我国70岁以下低龄老年人口占比约为55%,这些“50后”“60后”等新生代老年群体大多身体健康、受教育程度高、经验丰富、老有所为意识较强。特别是其中的一些老专家、老科技工作者等,具有深厚的专业积累和社会威望,也有时间、有精力、有爱心从事科普工作。

  “银龄科普行动既为这些老专家提供了老有所为、发挥专长的机会,也有利于提升城乡社区居民、青少年等受众的科学素质,促进代际共建共融,达到教学相长的双赢社会效果。”李志宏说。(温竞华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。