首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

数据库产业进入重大发展机遇期

2021-07-08 11:01:50 | 来源: 经济参考报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  网信产业的快速发展和新基建的深度布局,为我国数据库产业加速发展提供了良好环境。中国信息通信研究院近日发布的《数据库发展研究报告(2021年)》指出,当前新一轮科技革命迅猛发展,数据规模爆炸性增长,数据类型愈发丰富,数据应用快速深化。全球创新型数据库产品快速涌现,市场格局剧烈变革,我国数据库产业进入重大发展机遇期。

  市场空间巨大

  大数据时代,数据规模爆炸性增长,数据存储结构越来越灵活多样,推动着数据库技术不断演进。

  据中国信通院测算,2020年中国数据库市场规模约241亿元,占全球数据库市场规模的5.2%。预计到2025年,中国数据库市场规模将达688亿元,年复合增长率为23.4%。未来五年,我国数据库市场空间巨大。

  “2020年,我国数据库市场规模在全球占比约5.2%,而同期我国IT支出在全球占比约12%。同样,2020年我国数据库市场规模在国内IT支出占比约0.9%,而全球这一比例则达1.9%。两组数据都表明,我国数据库市场空间还很大。”中国信通院云计算与大数据研究所副所长魏凯表示。

  融合应用不断深化

  很长一段时间,我国数据库服务主要以附属技能的形式由应用开发商和硬件服务商提供。随着数据库对于企业的重要性越来越高,企业对以数据库为核心的专业服务需求日益迫切,独立的数据库服务厂商开始崭露头角,并形成专业化的细分领域。

  根据中国信通院的报告,目前我国数据库服务市场主要集中在金融、电信、政务、制造和交通五个领域,占比分别为22.3%、18.9%、16.4%、13.3%和9.6%。

  随着云计算逐渐成熟,云上数据库市场份额迅速扩大。中国信通院报告显示,2020年我国公有云数据库市场规模为107.68亿元,未来5年年复合增长率将达36.1%,预计到2025年公有云数据库市场规模将超过500亿元。

  魏凯表示,我国数据库融合应用能力不断深化,创新应用场景快速兴起迭代,金融、电信、政务、制造业、互联网等重点领域优秀数据库解决方案加速涌现。人工智能、新型硬件、区块链、密态计算等关联技术的创新,正在催生新型数据库设计模式,传统数据库功能边界正在逐渐突破。

  市场竞争加剧

  赛迪顾问关于中国平台软件市场的研究报告说,随着政务、交通、电信、能源、金融、医疗等关键领域和信创产业的快速发展,用户对数据存储和分析、IT系统管理、多样化应用与操作系统适配等方面的需求不断增多,数据库管理系统和操作系统厂商迎来前所未有的市场热度。

  根据赛迪顾问的报告,2020年中国数据库管理系统市场仍以国外品牌为主导。国产数据库厂商中,达梦数据库、南大通用、神舟通用、人大金仓等是国内的典型企业,阿里巴巴、华为、腾讯等巨头也推出数据库产品,PingCAP、优炫软件、易鲸捷、星环科技等新兴企业加入市场竞争。

  值得注意的是,赛迪顾问的报告还从市场地位和发展能力两个维度,对我国数据库管理系统市场主要参与厂商进行了细致调研和深入分析。其中,达梦数据库凭借多年的市场积累,市场销售额保持快速增长,在国内处于领先地位。人大金仓积极拓展自身核心业务领域,在国产数据库关键应用领域销售套数占比第一,整体市场销售额排名第二。优炫软件依靠众多重点项目,销售额实现快速增长,跃居国产第三。南大通用依托分析型数据库市场的领先地位,保持较高的市场竞争力。此外,PingCAP、星环科技、奥星贝斯等新兴企业均在细分领域取得一定成绩。

  达梦数据库相关负责人表示,多年来公司始终坚持自主创新的技术路线,坚持源代码百分之百自主研发,走在国家信息技术应用创新的前沿。目前,达梦数据库及相关产品已成功应用于关系国计民生的50多个领域,并已在金融、电力、航空、通信等行业核心系统取得重大突破,为国产数据库在全球平台软件市场占有一席之地奠定了坚实的基础。面对人工智能、云计算、大数据等新兴技术给行业带来的全新挑战和机遇,公司创新提出未来几年的发展规划和战略布局。

  据人大金仓相关负责人介绍,人大金仓是我国拥有内核专利最多的数据库企业之一。近日公司发起金仓“核”计划数据库内核研发培训,助力国产数据库产业打造开发者硬核能力。目前人大金仓已与近千家生态上下游主流厂商完成2200余次兼容认证工作,并通过举办生态大会等形式与产业链合作伙伴共谋生态建设创新与突破。(张汉青)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。