首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

人+车+家 思必驰语音交互“智”取未来出行

2021-07-08 14:57:49 | 来源: 消费日报网 | 责编: 陈晨
分享到:

  让我们幻想一下以下场景:

  车辆行驶着,我想听一首音乐,缓解旅途的无聊;忘记了从哪个路口下高速,需要导航帮助一下。

  这时的双眼双手都不能“分心”,语音交互成为驾驶过程中最合宜的交互方式。

  随着智能语音技术的发展,人们对语音交互的需求不仅是简单的导航、播放音乐等基础指令,而期望拥有更多人性化交互,让语音助手能够成为最懂自己的“人”。

  知道自己喜欢吃什么从而推荐餐厅,知道要上班从而推荐最优线路,知道油量告急从而推荐最近的加油站,知道要回家从而提前打开热水器和空调。

  智能语音技术成为连接人、车、家、办公的重要桥梁。

  正如思必驰智能车载副总经理赵昱在WISE2021未来生活峰会上分享过的观点,未来智慧出行的核心是结合场景,打通车厂,汽车、车主、生态之间的连接,至于如何打造整体终端体验的智能化,最关键的核心是各节点之间的连接效率。

人+车+家  思必驰语音交互“智”取未来出行

思必驰智能车载副总经理赵昱

  顺应场景,提高连接效率

人+车+家  思必驰语音交互“智”取未来出行

  思必驰发布智能车联网解决方案3.0,包括全链路语音对话引擎、大数据引擎和场景化引擎,全面覆盖车主在用车环节中所涉及的使用场景,包括对车主的画像分析,车主的行为感知,以及用车后市场服务的推荐和应用。聚合诸多功能为车主提供最大可能的便利,从而提升车主交互频次及粘性。

  思必驰智能车联网平台的场景化引擎,能让车感知车内车外的环境因素、分析车主画像信息等,POI雷达等场景触发可开启家里的空调,同时为车主提供个性化的私人定制服务,包括在手机app中快速定制自定义问答、自定义唤醒、声音复刻等。

  思必驰智能车联网平台让车主享受高质量交互体验同时,降低车辆的使用成本。常规情况下,车辆的智能化程度越高,运营的成本也会随之增加,因为车内娱乐流量、娱乐信源等费用是需要车主持续投入的。

  思必驰提出大车主卡的概念,比如一天花一块钱,就可享受流量、娱乐信源、5折洗车券、9折保养券等,降低车主日常用车成本,对车产生对应的正向反馈。

  全场景语音,连接需要智能化

人+车+家  思必驰语音交互“智”取未来出行

  思必驰深耕智能语音交互技术,在车载应用领域积累了多年的经验,致力于提升车内语音助手的交互效果。

  新一代的车载语音助手应拥有三个特质,第一是基础能力,就是听和听懂的问题,现在市面上大多语音助手都能做到。第二是对当前车主意图的理解,不仅是说话输入意图的理解,同时也需要对车主用车行为感知,产生对应的连续性对话交互。第三是语音助手需要配备有趣灵魂。

  思必驰去年和小鹏P7联合打造了具有全场景语音能力的语音助手,包括场景唤醒、可见即可说、行为打断、声音跟随、用户私人定制能力,为车主打造更自然、更个性化的用车交互体验。

  基于多年语音交互技术的积累,思必驰在2017年推出了天琴语音助手,包含完整的语音交互能力。2020年推出的智能车联网解决方案3.0,通过三位一体的融合,来打造车内全场景的智能体验。

  未来出行,连接需要全面覆盖

人+车+家  思必驰语音交互“智”取未来出行

  未来出行的核心是连接和智能,智能化的应用由高价车型到低价车型的覆盖,是一个缓慢的过程,核心问题还是成本。

  思必驰在2019年开始思考,如何赋予10万元以下的车型联网化、智能化的能力。针对低价车型智能化、联网化的问题,思必驰提出轻端重云的策略,联合手机补齐低端车生态和算力不足的短板,推出思必驰三网融合解决方案(车联网、手机生态、IoT生态)。基于该方案,思必驰与车厂联合推出了众多轻智能车机产品,如智能收音机、猫型的机器人、智能手机支架、智能报警器等等,加快低价车型的智能化和联网化转型。

  思必驰深耕智能语音语言技术,为车辆网联化、智能化的普及开辟新路径,为解决车厂、车主、生态之间的连接问题不辍前行。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。