首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

DolphinDB落地长江电力工业物联网平台项目

2021-07-08 15:11:14 | 来源: 东方网 | 责编: 陈晨
分享到:

  近日,浙江智臾科技有限公司(以下简称“智臾科技”)与东华软件股份公司(以下简称“东华软件”)的首个战略合作项目正式落地。

  此次合作的内容是面向电力行业的长江电力工业互联网平台项目。智臾科技与东华软件将基于DolphinDB大数据平台,以工业物联网领域的软件应用和技术服务为合作内容,共同致力于打造优秀的电力行业解决方案。

  长江电力下属三峡、白鹤滩等六个大型水电枢纽,每个水电枢纽又包含多台机组。大量的在线监测设备产生海量的秒级数据,总测点数预计达到200万点。长江电力原有系统采用某国产实时数据库作为存储引擎。因为容量和处理能力的原因,这些数据都只能分电厂存储在多个独立的库中,并且有保存时间限制。长江电力正在构建统一的工业互联网平台,需要一个逻辑上一体的分布式时序库,不仅能够统一存储和管理海量的时序数据,而且能够简化时序数据的分析和计算过程,提供更为丰富的数据分析功能和实时计算能力。

  经过充分的筛选比较,长江电力项目的实施厂商东华软件选择DolphinDB作为存储和计算引擎。东华软件主要看中DolphinDB高性能时序数据处理能力,高可靠性,高度可扩展性,功能强大的计算脚本支持这几方面的优势。

DolphinDB落地长江电力工业物联网平台项目

  作为一个基础数据库产品,DolphinDB历来十分看重与行业的深度合作,通过与行业头部机构的紧密合作,输出最优秀最贴身的行业数据库解决方案。例如,发电行业需要对信号量进行时域和频域分析,DolphinDB的研发团队利用产品架构可扩展性好的优势,迅速提供了信号量处理的插件,使用户可以用SQL在数据库中方便的完成傅里叶变换、小波变换等分析处理。

  东华软件负责本项目的技术总监周志荣表示,“在实际实施过程中,DolphinDB的研发团队提供了积极的技术支持,能够快速响应实施中碰到的问题,产品同时也在不断的前进演化,越来越适用于工业互联网的场景,是构建海量时序数据存储与处理非常好的技术选择。”

  本次携手东华软件共同打造长江电力工业物联网平台,再一次彰显了DolphinDB在物联网领域的强大竞争力。DolphinDB将充分发挥其强大的数据存储和实时计算分析能力,融合合作方多年积累的行业经验,以“数据+平台+服务”的方式为物联网行业提供一站式解决方案,引领中国乃至世界水电行业数字化转型发展方向。

    东华软件介绍

  东华软件是国内最早通过软件能力成熟度集成(CMMI)5级认证的软件企业之一,于2014年孵化东华博泰,专注于为能源电力产业提供集成解决方案。东华博泰依托强大的技术能力和良好的服务,在发电行业赢得了卓越的客户口碑和领先的市场地位。

    智臾科技介绍

  智臾科技致力于研发新一代高性能分布式时序数据库。公司产品为高性能分布式时序数据库DolphinDB,采用完全自主研发的技术路线,从零开始设计、开发、优化,拥有百分之百的知识产权。主要功能模块包括:分布式数据仓库、内存数据库、分布式计算框架、流计算引擎,分布式文件系统,以及类Python和SQL的编程语言。DolphinDB以高吞吐,低延迟,轻型易用,综合拥有成本低等优势著称,在物联网领域拥有诸如东华博泰、富士康工业富联、汇川技术等合作伙伴,在金融领域拥有中信证券、华夏基金、台湾永丰金证券等头部用户。

DolphinDB落地长江电力工业物联网平台项目

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。