首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

李彦宏WAIC演讲:更像机器人的汽车2-3年内面世

2021-07-08 16:11:11 | 来源: 东方网 | 责编: 陈晨
分享到:

  2021世界人工智能大会7月8日在上海召开,今年大会的主题是“智联世界 众智成城”,旨在联通汇聚世界人工智能发展的最新成果和观点,为全球人工智能协同共治描绘新蓝图,为我国人工智能健康发展注入新活力。百度创始人、董事长兼 CEO 李彦宏受邀出席并发题为“人工智能:影响未来人类发展的变革力量”的演讲。

李彦宏WAIC演讲:更像机器人的汽车2-3年内面世

  演讲中,李彦宏分析了人工智对提升人民生活质量的社会价值。他表示:“AI技术与物理世界不同的人群、场景结合,让其不经意间融入到社会的脉络中,人工智能技术带来的便利,也终将演变成为人与社会的˙一种‘下意识’。”

  智能交通是百度深度耕耘多年的领域,李彦宏在演讲中指出:“我们较多的关注了通行效率的提升会对城市GDP增长带来的促进作用。经过我们的测算,15%的通行效率的提升,可以转化为2.4%的GDP的增长。但是我们忽略了交通其实是个民生问题,带有明显的社会属性,服务属性和公共属性。人们对于交通拥堵的感受,对于限行限购的感受,远远超越了它们所对应的经济损失。”

  李彦宏表示,通过“聪明的车”和“智慧的路”,构建一个智能交通系统,不仅可以明显降低交通事故的发生,提升安全通行的概率,还能够让人们对美好生活更有感知,让出行更加绿色环保。

  这些社会意义在百度的业务落地中已经逐步得到体现。

  百度自2013年开始布局自动驾驶,经过8年的发展,Apollo攻克了操作系统、计算平台、感知控制等核心技术,实现了复杂城市道路和高速公路的自动驾驶。目前百度在世界范围内的近30个城市开放道路测试,测试总里程超过1000万公里。

  小度车载OS系统等已经具备前装能力的Apollo智能车联系列产品目前已经与奔驰、宝马、福特等70多家车企进行智能车联方面的合作。这些车载系统采集的海量数据,脱敏后,将为城市交通的管理与优化提供有力支持,同时也可以通过这些终端,获得更丰富的驾驶环境信息,这是其他企业所不具备的优势。除此之外,百度最新的智能汽车也正在快速研发中,李彦宏透露预计2-3年内就会有一款更像机器人的汽车与大家见面。

  在智能交通系统领域,百度ACE交通引擎已经在上海、北京、广州、重庆等20余个省市地区开展落地。

  百度的车路协同方案是业内唯一既服务当下交通治理,又面向未来智能驾驶的解决方案。既支持全部L2/L3/L4智能网联车的车路协同系统,提升车辆安全,降低成本,又可为交通管理者获取全量交通参与者的结构化信息。

  在智慧交管领域,百度也形成交通大脑、智能信控、出行服务、安全管控等多场景解决方案体系。在智慧高速领域,百度的视频AI能力、百度昆仑芯片以及行业算法仓是其核心技术,能够赋能包括全天侯通行、事件检测、收费稽核等业务。

  除此之外,加上百度智能云、百度地图,四者共同组成了百度“车路云图”四大能力,背后蕴藏着百度的全栈闭环、解构开放、赋能行业的能力与态度。

  在演讲中,李彦宏表示,通过AI新基建,百度有信心进一步为工业和城市的数字化转型,贡献创新解决方案。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。