首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

远光软件为深圳能源打造电力需求响应平台 助力提质增效

2021-07-09 17:28:51 | 来源: 消费日报网 | 责编: 陈晨
分享到:

  随着电力市场化改革的不断深入,市场竞争日益激烈,现货价格波动加大了交易风险。面对新的市场机遇和挑战,作为广东省首批获准开展电力市场化交易的售电公司,深圳能源售电有限公司(以下简称:深圳能源)在立足于传统购售电业务的同时,携手远光软件全资子公司远光能源互联网产业发展(横琴)有限公司(以下简称“远光能源互联网”)利用行业技术和数据的优势,以能源数字化推动商业模式和新业态创新,共同打造高效的电力需求响应平台,充分调动用户侧主动参与电力需求响应业务,增加交易收益,提升盈利空间,同时能够基于用户的用电数据,为用户提供智能化、个性化的用电与节电服务。

  深入洞察需求 打造平台助力提升效益

  为了更好地建设“需求响应平台”项目,深圳能源启动了项目招标。远光能源互联网专家团队凭借自身扎实的技术积累、专业的工作态度以及对需求响应业务的深入洞察,获得了深圳能源的高度认可,最终从众多厂商中脱颖而出,于2020年8月14日成功中标。随后远光能源互联网的专家团队深入深圳能源各部门展开调研,梳理业务流程,运用物联网、大数据和人工智能等新兴技术,经过10个月的研发,于今年6月打造完成需求响应平台。

  平台包括资源管理、负荷管理、响应申请、响应邀约管理、响应监控、响应结算、响应效果分析等功能,满足不同参与主体的多场景的需求,支持全流程化操作的辅助决策,建立全过程的评价体系,确保需求侧响应活动及时、高效地开展,有效提升深圳能源的收益水平。

远光软件为深圳能源打造电力需求响应平台 助力提质增效

  全面智能管理 平台应用效果显著

  “通过深圳能源和远光能源互联网的共同努力,需求响应平台在深圳能源的业务中得以应用,实现需求响应用户申报、用户审核、线上签约、需求发起、用户反馈、效果评估、补贴核算等需求响应全过程管理。” 深圳能源技术部部长唐猛博士表示,在需求响应平台的辅助下,深圳能源可以及时调动用户侧资源参与电力需求响应业务,增强了对负荷的管控能力,也帮助用户有效提升了经济效益。

  01 需求管理精细化

  平台实现了对代理用户的分类管理,通过大数据技术对每类设备的运行特征、生产工艺等进行分析,为能源优化、节能等提供数据支撑,对用能价格的进行有效管理,进而根据用能价格调整生产生活方式,改变用能曲线,从而达到精细化管理的目标。

  02 响应互动及时性

  平台辅助深圳能源建立与用户之间的及时、高效的互动机制。售电公司通过与用户的互动,及时掌握用户的用能需求、用能舒适度范围以及用户参与需求响应的意愿,在互动过程中,制定参与需求响应的策略和计划,并取得用户的确认授权,提高响应效率和准确性。

  03 响应监测系统化

  平台支持深圳能源对确定参与需求响应的用户进行系统性的监测,建立用户-计量点-设备的系统性分层监测体系,实时掌握用户参与需求响应的效果和执行过程,确保整个需求响应过程的高效完成。

  04 响应策略智能化

  平台按照不同的响应目标和业务场景,结合多业务之间的互联互通形成智能化的响应策略,并能根据各个业务的变化对策略进行智能化的调整,有效减少对生产生活的影响并扩大响应收益。

  05 响应结算实时化

  在响应活动结束后,平台可实现实时的响应结算,让用户对响应效果一目了然,有效提升了用户满意度和参与需求响应的积极性。

  “双碳”目标指引 助力绿色低碳发展

  在“双碳”目标的指引下,随着电力市场化改革的快速推进,全国各地需求响应工作逐步进入“市场化”和“常态化”状态,这将推动用户侧实现更加科学合理、精细化的能源管理,促进可再生能源的消纳和调节,促进用户侧节能减排和降本增效。

  作为工业领域电力需求侧管理促进中心评定的电力需求侧管理服务机构,远光能源互联网拥有多位电力需求侧管理专家,在电力需求响应、电力需求侧管理、虚拟电厂等领域开展了长期、深入的研究。

  未来,远光能源互联网将在远光软件的协同下进一步深化与用户之间的创新合作,持续优化系统功能,帮助客户扩大市场份额,提升盈利水平。同时也将深耕电力需求响应、电力市场交易、碳资产管理、综合能源服务等领域,为客户提供全方位的技术支撑,推动能源绿色生产和消费,助力构建清洁、低碳、高效的能源体系。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。