首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

上海首个老年人数字化培训基地揭幕 支付宝等首批挂牌

2021-07-11 12:02:44 | 来源: 中央广电总台国际在线 | 责编: 郑思雯
分享到:

  国际在线消息:不会操作APP打不了车,无法出示健康码访不了友……当年轻人在信息化时代享受数字化带来的各种便利的同时,“数字鸿沟”也悄然出现。如何满足老年人对智慧社会生活的迫切需求,帮助他们跨越“数字鸿沟”已然成为整个社会都要面临的挑战。作为首批适老化改造的城市,上海的适老化做的怎么样了?

  在今天的世界人工智能大会·AI赋能弥合数字鸿沟的论坛上,上海市经信委、市教委、市民政局为上海老年大学、支付宝、浦东图书馆、上海电信、上海移动、上海联通、东方明珠新媒体颁发了首批“上海市数字为老培训基地”的称号。

上海首个老年人数字化培训基地揭幕 支付宝等首批挂牌_fororder_1

支付宝等企业被授予“上海市数字为老培训基地”

  上海市经济和信息化委员会副主任张英表示:“上海已经正式推出了‘数字伙伴计划’,从随行数字伙伴、智能数字伙伴、互助数字伙伴三个方向努力,凝心聚力,携手同行,不让一个老年人被遗忘在数字时代之外。我相信,这是上海面向数字智能时代建设人民城市的重要承诺,也是打造上海城市软实力、展现国际数字之都魅力的重要内涵。”

  走进社区,用最传统的模式做老年人数字化教育

  作为首批上海市数字为老培训基地,蓝马甲现场启动了千场助老进社区的仪式,帮助老年人学会用手机支付、无接触乘车、挂号看病生活等常用功能,进行反诈理财知识普及,帮助老人守护好“钱袋子”。解决老年人手机不会用、不敢用的问题。

  “在产品侧的优化之外,我们还在不断在数字鸿沟之间搭起一座座桥梁”支付宝蓝马甲发起人陈立表示,在社区讲课,在超市人流密集的区域驻点讲解,联合派出所在浦东陆家嘴社区巡回讲课,目前,蓝马甲已走入上海10个区,服务了近2万人次。“希望在科技之外,还有人与人之间的温暖来弥合这数字鸿沟,越来越多的企业都在这个鸿沟上搭一座桥,那就会有更多老年人能跨过这个鸿沟,度过便利的生活。”

上海首个老年人数字化培训基地揭幕 支付宝等首批挂牌_fororder_2

浦东梅园新村派出所社区民警与蓝马甲志愿者一起给老年人做讲座

  在浦东陆家嘴梅园新村派出所,蓝马甲志愿者和社区民警一起,结合老年人不会用手机,不敢用手机,容易被电信诈骗的特点,进行教学。

  活动开展1个月,已经覆盖了6个居委,“针对老年人不使用就遗忘的特点,我们希望通过在一个街道循环讲课的方式,让附近的老年人都能来听课,不断巩固这些手机使用习惯。”蓝马甲志愿者表示。同时,蓝马甲还与上海老年大学合作,开设了蓝马甲数字生活体验站,将自助收银机、AI智能反诈挑战台等设备,并推出相应的互动课程。

  “我们的方法看起来很笨重,但是这是最贴近老人的方式,在一节课上,我们能帮助5位老人学会链接Wi-Fi,3位老人会网上缴费,2位老人学会打车,这些点点滴滴的积累,对我们来说就是意义重大。”陈立表示。

  蓝马甲项目自启动以来,已经覆盖了上海、北京、南京、珠海、成都、大连等23个城市。截至今年5月,累计落地2000余场次,累计志愿服务十万多人。

  上海适老化改造已进入快车道

  复旦大学国际关系与公共事务学院教授郑磊在会上表示,弥合数字鸿沟问题需要以人为中心,推动技术、政策、服务三者之间协调,三者之间相互驱动。一方面让技术跑,促进它,另一方面规范它,服务和政策往包容性方面,技术也要往包容性方面,三个都往包容性的方面。

  上海一网通办 “随申办”App已经专为老年人推出了“老年专版”,其版本放大了显示字体,将老年人常用的随申码、医疗付费 “一件事”、公交码以及地铁码集中展示,方便了老年人操作使用;可折叠换鞋凳、LED发光长扶手、马桶辅助升降椅、可变成凳子的拐杖、全套自动报警系统……这些适合老人的居家设施,将走进越来越多的家庭;从“扬招杆”到小区门口的刷脸“一键叫车”,上海的适老化改造体现在各方面。

  上海市经信委信息化推进处石宇表示,上海的互联网公司在适老化改造上都已经动起来,取得了相关的成果。

  目前,多家上海互联网公司,已启动适老化改造。支付宝作为上海首批适老化改造的APP,已全量上线“长辈模式”,除了字体图标加大、操作页面简化外,还去除了一些老年人不常用的功能及营销推送,降低对老年用户的打扰,65岁以上老人使用还有一键直达人工服务的入口。该项目负责人王礞表示,目前“长辈模式”试运行3个月,已有100多万用户使用,未来“长辈模式”还将持续优化。

  对此上海老年大学的首批体验学员表示,“没想到你们愿意去掉广告,减少营收来配合我们老年人的使用习惯。”“切换到长辈版之后,200度的老花眼不用戴眼镜也看得清了,手机充值只需要点一下就行。”(图/文 小欢)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。