首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

“躺平”亦能发电的指尖设备问世

2021-07-14 09:42:27 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

【中首图】“躺平”亦能发电的指尖设备问世

  新可穿戴设备。

图片来源:Eurekalert/lu yin

  13日发表在《焦耳》杂志上的一篇论文显示,美国加州大学圣地亚哥分校的研究人员开发了一种可以从指尖上的汗水中获取能量的新设备。在10小时的睡眠期间内,无需任何机械能量输入的情况下,该设备每平方厘米可产生300毫焦耳的能量;只需按一下手指,就能额外产生30毫焦耳的能量。这是有史以来发明的最高效的身体能量收集器,意味着可自我维持的可穿戴电子产品向更实用、更方便、更大众化的方向迈出了重要一步。

  以前,基于汗水收集能量的设备需要大量运动,比如通过佩戴者高强度跑步或骑自行车才会出足够的汗来激活发电。

  相比之下,新设备无需佩戴者进行锻炼。除了睡觉,还可以通过轻按手指产生额外的能量,因此打字、发短信、弹钢琴等活动也可成为能量来源。该设备论文资深作者、加州大学圣地亚哥分校纳米工程学教授约瑟夫·王说:“你可以将其称之为‘无所事事带来的能量’。”

  新设备是一种名为生物燃料电池的能量收集器,由乳酸(一种溶解在汗液中的化合物)提供动力。从外观看,它是一条薄而柔软的带子,大小约为1平方厘米,可以像创可贴一样缠绕在指尖上,可长时间舒适佩戴。设备的材质是由碳纳米管材料制成的泡沫,同时还有一种有助于最大限度吸汗的水凝胶。

  碳泡沫电极的衬垫紧贴手指,吸收汗水并将其转化为电能。电极上装有酶,可以触发汗液中的乳酸和氧分子之间的化学反应来发电。在电极下面是一个由压电材料制成的芯片,当受到挤压时,它会产生额外的电能。

  当佩戴者流汗或按压紧身衣时,电能被储存在一个小电容器中,并在需要时释放到其他设备。

  一名受试者将该设备戴在一个指尖上。在10个小时的睡眠中,该设备收集了近400毫焦耳的能量,这足以为一块电子表提供24小时的电力。通过一个小时的随意打字和点击鼠标,该设备收集了近3000万毫焦耳的能量。

  研究人员表示,之所以选择指尖,是因为与身体其他部位相比,指尖的汗腺密度最高,达一千多个。手指是身体24小时的“汗水工厂”,可产生的汗量是身体其他大部分部位的100到1000倍。

  此外,该设备还可读取身体维生素C水平和盐水溶液中的钠离子水平。未来,研究人员希望改进设备,实现利用能量为传感器和显示器等电子设备供电的目标。(张佳欣)

  总编辑圈点

  文中一句话确实颇具开展病毒营销的潜力——“无所事事带来的能量”。不用高强度锻炼,“躺平”也能发电。打打字玩玩游戏,总之你就是动动手指,也能发电。受试者在指尖戴上这款设备,睡了一觉,产生的电量就能为电子表提供24小时的电能。这大概能让很多天天忧心忡忡自己没有进步的都市人感到一种莫名的安慰——看,我无时无刻不在发挥作用,我的价值在闲暇时间也能得到体现!这确实是非常有想法的实用性设计,减少对电量的依赖,从人体自己“丰衣足食”开始。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。